五千文明“被焚之城” 世上第一个义眼 (图)

2022-04-04 06:45 作者: 苍茍整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

伊朗 神庙 遗迹 3652953502
伊朗悠久的古城遗迹。(图片来源:Adobe Stock)

伊朗东部发现一座有5000年文明遗迹——“被焚之城”,这座城市规模相当完善,有许多惊人的发现,世界第一个义眼也发现于此,于2014年6月成为《世界遗产》的一员。

被焚之城

伊朗东部的锡斯坦-俾路支斯坦省,邻近阿富汗边界发现一处古代遗迹,是一个青铜时代的人类城市——“被焚之城”,含意为“被烧毁的城市”。

这座遗迹位于赫尔曼德河流域终点的哈姆湖附近,这座城市由五大区域构成,分别为城市中心、工业区、住宅区、墓地与古迹。“被焚之城”的墓地为一个占地25公顷的巨大墓地,此处发现2万5千至4万个古墓。

根据考古发现,这座城市与文明拥有5千年的历史,于公元前3200年左右产生。根据研究古迹发现,随着时间推移,城市的规模逐步扩大,第一阶段为公元前3200年到2800年的10至20公顷面积;第二阶段为公元前2800年到2500年的45公顷面积;第三阶段为公元前2500年到2300年的100公顷面积;至今遗留的面积为275公顷。考古学家发现“被焚之城”在公元前1800年荒废前,曾经被烧毁3次,因此得到“被焚之城”的称呼。

考古发现

公元1900年初,英国的考古学家马尔克•奥莱尔•斯坦因发现“被焚之城”的遗迹。毛里齐奥•托西率领意大利非洲与东方研究所的考古团队从1967年开始,在此处进行挖掘工作,一直进行到1978年由伊朗文化遗产和旅游组织团队交接他们的考古工作,并持续有新的考古发现。

考古学家认为公元前3世纪的阿富汗西部的赫尔曼德文明应该与“被焚之城”有关系,公元前2500年至1900年是赫尔曼德文明的繁荣时期,与古印度河的河谷文明翻荣时期相符,同时对应了“被焚之城”的第三、第四阶段的年代。这座城市的遗迹的房屋有楼梯的结构,也发现供水系统与废水排放系统,各类加工技术、制造技术也十分兴盛,令人惊讶的还有脑部手术的纪录。

除了前项所述的发现,在出土的陶器上发现描绘有数个分解动作的图案,被认为是世界第一个动画概念的案例。公元2006年的12月,考古学家在一个坟墓中发现一具身高182公分的女性遗骸,远远比同时期的女性高大,约莫生活在公元前2900年至2800年之间。这具女性遗骸左眼的位置发现一个人造眼睛,考古学家认为是世界最早的义眼。义眼呈现半球形,直径超过2.5公分,重量很轻盈,可能含有柏油的填充物,表面有层薄薄的黄金,刻有一个代表虹膜的中心圆与宛如阳光的金线,金线能从两次的小孔固定于适当位置,是这名女性生前所使用过的。

责任编辑:苍茍 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意