乌克兰战争的可能结局(视频)

2022-04-05 08:01 作者: 东方
手机版 正体 7个留言 打印 特大

【看中国2022年4月5日讯】最近几期节目都围绕着乌克兰战争在讲,以史为镜,跟第一次世界大战前相比,跟芬兰保卫战相比,跟朝鲜战争相比,跟阿富汗战争相比,比来比去,乌克兰战争最后会是个什么结局?这也是你我最关心的,今天就聊聊这个话题。

战争不会象普京最初最理想的状态结束,这是没有悬念的了,不会再以摧枯拉朽之势占领乌克兰全境,吞并乌克兰全境,或者扶植起一个亲俄的傀儡政府,这个选项可以排除了。普京已经表态,要大规模缩小在乌克兰首都基辅的进攻,转而把兵力集中到东部地区,集中到顿涅茨克、卢甘斯克这两个讲俄语的地区,还包括连接克里米亚的沿海地带,但俄军会不会真的这么部署,现在不好说,也许这是为了给谈判营造气氛,或者是幌子呢也不一定,兵不厌诈嘛。但俄国没有能力、也没有决心占领乌克兰全境,这几乎是可以肯定的了。

那么乌克兰有没有可能恢复全境呢?把所有的入侵俄军驱逐出境呢?如果西方国家继续援助,提供武器、提供金钱,并且加大规模、加快速度的援助的话,理论上讲是可能的,但在现实中不可行。

俄国取得完全的胜利不可能了,乌克兰要取得完全的胜利也不可能,那么很可能的结局就是长期对峙,乌克兰在西边,俄罗斯在东边的长期对峙,就象是南北朝鲜那样,又回到侵略之前的现状,东部属于自制区,控制在亲俄民兵武装的控制下,西部掌握在乌克兰政府军手里,互相之间可能有小规模的摩擦,但不会有大规模的战斗。

俄国入侵之前,乌克兰一直不承认俄国对克里米亚的吞并,现在乌克兰被俄军轰炸的体无完肤,生命、财产损失巨大,更不会承认东部地区被俄国吞并,但是乌克兰愿意放弃加入北约,尽管乌克兰宪法规定要加入北约,但乌克兰政府看来现在愿意修宪,愿意放弃成为北约成员国的资格,还不排除保持中立国的身份,但前题条件是国际社会予以安全保护,说具体的就是获得西方自由世界的安全保护,但又跟北约不一样。星期二在伊斯坦布尔跟俄国谈判的时候,乌克兰提出的草案是,由美国、英国、法国、土耳其、德国、加拿大、波兰、和以色列提供安全保障,万一有外敌入侵,这些国家就要驰援,有了这个保障,乌克兰就成为中立国。这不就是类似于北约的军事同盟么?现在各国都不作声,大家都赞成给乌克兰提供安全保护,但具体的保护方式还没有雏型。

这么看来,双方停火是一个可能性很高的结局,先停火,根本分歧先搁置到一边满满解决,至少现在双方都有台阶下,乌克兰总统择林斯基可以说,我没有出卖一寸领土,普京也可以说,我达到了我出战的目地,保护乌克兰境内讲俄语的同胞的安全。

如果乌克兰停火,国际社会又是一个什么格局呢?欧美对俄罗斯的经济制裁不会停止,会继续在外交上孤立俄国,只要普京还掌握着政权,只要俄国还在维持着乌克兰实际的分裂,欧美国家不会跟莫斯科恢复正常的交往,这对普京来说,代价是相当大的。但普京现在也是骑虎难下,付出了巨大的代价也不能就这么白白的走回头路啊,因此,从此以后,就算是俄乌停火,欧洲平灭了战火,但是多了一颗定时炸弹。

乌克兰战争也凸显了一个封闭、专制、独裁政权的致命伤,普京显然对乌克兰局势判断失误,而他的误判跟他能接受到的信息有直接的关系,因为搞一言堂,最后他能听到的都是他愿意听到的信息,反对的声音和异议传不到他的耳朵里来。美国媒体上个星期三就报道说,根据解密的美国情报文件,普京没有得到有关乌克兰的真实战报,他跟国防部之间的关系出现裂痕。美国国防部发言人约翰・科比(John F.Kirby)就在新闻会上说,五角大楼相信,普京不知道俄军在乌克兰失败的情报,比如说,普京可能真的不知道俄国士兵不是志愿入伍,而且强制征兵来的。普京也真的不知道,西方经济制裁对俄罗斯造成了多大的打击,他身边的亲信,告诉他的都是过分乐观的情报。这又能怪谁呢?说对他说个不字,普京就敲打谁,这是任何独裁者的通病。

自由的社会也存在许多问题,民主政权也会犯错、也会短视、也会误判,但是自由民主的社会有极大的纠正错误的机制,也有避免犯下天大错误的机制,比如饿死几千万人这样的大错。美国打错仗没有?当然有,还不少,灰头土脸撤兵的,越南战争、阿富汗战争,第二次伊拉克战争,都可以说是失败的战争,但这些都是美国承受得起的战争,是在经济上、政治上能承担得起成本的战争,不会把整个国家拖入万劫不复的深渊,这就是自由民主的好处,总统四年一换,顶多八年,新总统更是会毫不留情的纠正前任的错误。

跟二战时期的欧洲独裁者相比,普京更缺乏民意支持,德国的希特勒、意大利的墨索里尼,都是在国内掀起浩大的政治运动,有席卷全国和整个民族的民意支持,身边有一大批乃至整个阶层的忠实追随者,这些都是普京没有的,俄罗斯精英阶层对普京的支持,更多的是靠利益输送,利益这个东西就脆弱了,经济制裁之下,精英阶层利益受损,他们的忠诚度将面临考验。

想必,中共现在非常关注乌克兰战争,特别关注普京的未来,因为中共的执政基础也面临同样的困境,没有一个意识形态的民意支持,精英阶层的忠诚度依靠利益输送,习近平寻求连任,局势跟俄罗斯很接近,是不是又回到冷战时期的那句话,苏联的今天,就是中共的明天呢?

谢谢您收看东方纵横,如果您觉得我讲的有道理,请帮助转发推荐,也请留言、,如果您还没有订阅,请点击订阅键,再次感谢您收看东方纵横,我是东方,咱们下次时间-再见

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意