庆幸只3%打中国制疫苗 新加坡研究令学者惊吓(图)


中国制科兴(Sinovac)疫苗
中国制科兴(Sinovac)疫苗 (图片来源: Rodrigo Paiva/ Getty Images)

【看中国2022年4月14日讯】日前中国上海爆发严重COVID-19疫情,其与该国仅能施打中国国药(Sinopharm)或者科兴(Sinovac)疫苗有相关吗?据新加坡近日所发表的1份研究结果发现,其与接种辉瑞BNT疫苗者进行比较,接种2款中国制造疫苗者于感染病毒后罹重症之比例,竟是接种BNT疫苗者的5倍之多,若突破性感染更是接种莫德纳疫苗之6倍,此为新加坡传染病专家小组于12日所发表的一项研究结果。

该项研究是由新加坡国家传染病中心(NCID)的执行主任梁玉心、卫生部(MOH)传染病司的司长 Vernon Lee等人领军进行的,研究期大约7星期,自2021年10月1日到同年11月21日,其针对将近300万名20岁以上、已接种2剂COVID-19疫苗之民众进行调查。

该研究发现,与选择辉瑞疫苗的人相比较,接种科兴疫苗者感染COVID-19之可能性高出了2.37倍,而接种中国国药的人感染之可能性高出大约1.62倍。另外,与辉瑞的接种者相比较,科兴和国药接种者罹患重症的可能性分别高出大约5倍与1.58倍。

若比较接种莫德纳疫苗的人,感染COVID-19得到重症之可能性,仅有接种辉瑞BNT者的0.42倍。

研究者之一的David Lye发推文指出,科兴与辉瑞两疫苗进行相比,罹患COVID-19重症的风险为辉瑞的5倍,谢天谢地,仅有2%的人接种了科兴疫苗

新加坡卫生部表示,该国截至12日为止,已经有逾96%符合接种疫苗条件之人口完成注射,其中更有72%接受了加强注射。

据外电报导,新加坡接种疫苗者之中,有74%接种的是辉瑞BNT疫苗,另有23%接种了莫德纳,仅有2%接种科兴和1%接种了中国国药

新加坡数据让中国疫苗遭疑

根据《彭博》报导指出,1月10日,新加坡卫生部长王乙康在国会报告之时表示,该国去年总计有802人死于COVID-19,但当中已有247人已经为完整接种2剂,而这些人之中,大多数人都是施打了“非mRNA疫苗”。

目前国际较流行的COVID-19疫苗厂牌中,莫德纳和辉瑞BNT疫苗皆属于“mRNA疫苗”;AZ与娇生皆为“腺病毒载体疫苗”;而中国的科兴和国药疫苗为“全病毒疫苗”(属于灭活疫苗);台湾国产的高端疫苗,则是“蛋白质次单元疫苗”。

王乙康提出新加坡的数据表示,接种不同疫苗后之死亡率也有所差别,依目前结果看来,施打了mRNA疫苗后的死亡率最低,其中注射莫德纳疫苗者,每10万接种者之中,只有1人死亡;而辉瑞疫苗每10万人中,大约有6.2死亡。而效果最差的为灭活疫苗,例如中国的科兴疫苗,其在每10万人之中,就有11死亡;国药每10万人也有7.8死亡。

不过,王乙康仍强调,此份数据规模小,同时也没考虑到施打人的年龄或者接种剂量等种种变因,只能当参考用。《彭博》表示,该份数据极有可能让外界对于中国的这2款疫苗再度掀疑虑,而且此2款疫苗于许多开发中国家已被广泛使用。

另据彭博报导,香港大学与香港中文大学实验室在最新的联合研究指出,即使3剂皆接种中国科兴疫苗,仍然无法产生足够可以抵御COVID-19病毒变异株Omicron的中和抗体;不过,若先前2剂都接种科兴疫苗,但第3剂加强剂则改为接种德国的BNT疫苗,那么会显著改善抵抗Omicron病毒变异株之保护性抗体的水准。 

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意