CIA局长:中共是俄罗斯侵乌的沉默伙伴(图)


图为2022 年 3 月 10 日,美国中央情报局 (CIA) 局长威廉・伯恩斯于(William Burns)在美国国会参议院情报委员会召开的全球威胁听证会上作证。 (图片来源:Kevin Dietsch/Getty Images)
图为2022 年 3 月 10 日,美国中央情报局 (CIA) 局长威廉.伯恩斯于(William Burns)在美国国会参议院情报委员会召开的全球威胁听证会上作证。 (图片来源:Kevin Dietsch/Getty Images)

【看中国2022年4月15日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)美国中央情报局(CIA)局长威廉.伯恩斯(William Burns)4月14日(周四)警告说,美国不应排除俄罗斯因陷入绝望而在与乌克兰的战争中使用核武器的可能性。此外,伯恩斯还提醒,中共是俄罗斯入侵乌克兰的沉默伙伴。

4月14日(周四)是俄罗斯入侵乌克兰的战争进入第50天,伯恩斯在亚特兰大的乔治亚理工学院(Georgia Tech)发表演讲后说:“鉴于(俄罗斯)总统普京和俄罗斯领导人可能陷入绝望,鉴于他们迄今为止在军事上面临的挫折,我们谁都不能掉以轻心地对待(俄罗斯)潜在诉诸战术核武器或低当量核武器所构成的威胁。”

伯恩斯指出,美国还没有看到这种升级的“实际证据”,但是在密切关注。

他说:“虽然我们已经看到克里姆林宫关于提高核警戒级别的一些措辞姿态,但到目前为止,我们还没有看到很多实际证据表明这种部署或军事部署会加剧这种担忧。但我们非常注意这一点。这是我们在CIA最重要的职责之一。”

据报导,俄罗斯已将其核武库置于“高度戒备状态”。本周四(14日)的早些时候,克里姆林宫威胁说,如果瑞典和芬兰正式加入北约的话,它将把其核武器部署到波罗的海地区。

美国此前曾警告俄罗斯在乌克兰使用生化武器的后果。但是直到本周四,关于俄罗斯核威胁的公开警告才通过伯恩斯的演讲浮出水面。可是即使当它成为话题时,许多人仍然认为这不太可能发生。

这是伯恩斯自从2021年3月起担任CIA局长以来的第一次公开演讲。在乔治亚理工学院的演讲中,伯恩斯谈到了俄罗斯与乌克兰的战争,并提到了中共在其中的角色。

伯恩斯明确表示中共政权是俄罗斯“在乌克兰的侵略活动的沉默伙伴”,他再次强调,中共本身就已经对美国和西方构成了威胁。

伯恩斯表示,中国(中共)“是我们面临的最大挑战,在许多方面是CIA历来所面临的最深刻的考验”。

他认为中共对俄罗斯入侵乌克兰战争的幕后支持令美国面临前所未有的挑战,他说:“作为一个情报机构,我们必须要与一个在更多领域拥有更多影响力的对手打交道,这是前所未有的。”

在演讲中,伯恩斯提到了美国情报界为甩掉俄罗斯的战争计划而解密和公开发布情报信息的方式。他表示,通过公开一些情报秘密,让俄罗斯“更难以掩盖其无端和恶毒侵略的真相”。

伯恩斯还透露说,美国情报部门于去年秋天首次获悉了俄罗斯入侵乌克兰的计划,他还为此受命亲自前往莫斯科劝说俄罗斯不要发动战争。

他说:“到去年秋天早些时候,我们和我们在美国情报界的合作伙伴已经开始收集有关普京计划对乌克兰进行大规模新入侵的令人不安的详细情报。普京和他周围的许多人都无法想像俄罗斯作为一个大国却有一个不恭顺的乌克兰。”

伯恩斯还说:“多年来,我学会了永远不要低估普京的坚定决心——尤其是在乌克兰问题上。(去年)11月初,总统拜登让我前往俄罗斯,直接向普京和他最亲密的几位顾问传达我们对他的战争计划的担忧,以及俄罗斯若试图执行该计划的后果。

“我听到的消息让我感到不安。他那时似乎还没有做出不可逆转的入侵乌克兰决定,但是普京在坚定地朝着这个方向倾斜——他显然相信他塑造乌克兰(发展)方向的窗口期正在关闭。”

伯恩斯认为,普京似乎确信冬天为入侵乌克兰提供了合适的环境。

伯恩斯说:“他似乎相信,冬天提供了有利的环境条件,在他看来,(乌克兰)总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)和乌克兰人不太可能发起有效的抵抗,俄罗斯军队能够以最小的代价迅速取得决定性的胜利,我们的欧洲盟友被他们自己的政治问题所分心......以及俄罗斯的经济可以通过外汇储备的战争基金来对抗制裁。”

但是,伯恩斯说:“当普京七周前发动战争时,他的每一项计算都被证明是错误的。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意