先无人机欺敌、飞弹在后 俄舰“莫斯科号”上当(图)


俄罗斯海军巡洋舰莫斯科号
俄罗斯海军巡洋舰莫斯科号(Moskva)(图片来源:俄罗斯国防部/CC BY 4.0)

【看中国2022年4月15日讯】14日,俄罗斯证实了黑海舰队旗舰飞弹巡洋舰“莫斯科号”(Moskva)已沉没,据最新消息透露,此次又是无人机立了大功。乌克兰军方先利用无人机来分散战舰之防卫系统的注意力,而后再发射飞弹给予重创。由于“莫斯科号”是俄国主要指挥控制军舰,这次遭击沉不仅大大振奋乌克兰的士气,甚至已对普京的海军造成巨大的打击,还被形容是乌克兰于这次战争中,最狡猾的攻击行动之一。

13日凌晨2时,这艘12,500吨重的“莫斯科号”巡洋舰正位在乌克兰南部港市的奥德萨以南大约96公里处。该舰上的保护感应器正追踪土耳其制造的TB2无人机,但却忽略反舰飞弹正从海岸线一处炮台发射,且直奔舰身而来。而后“莫斯科号”的左舷就遭到飞弹猛烈的撞击,导致舰身猛烈摇晃并引发爆炸及大火,火焰照亮了暴风雨中的黑海,当时舰上510名官兵迳自疯狂爬上救生艇逃生。

根据英国《每日邮报》报导指出,这可说是一场漫长情报收集行动之高潮。乌克兰与西方盟国追踪“莫斯科号”已数周之久,并发现了军舰于黑海西北部以“可预测模式”来运行,且通常并没有护卫舰相伴。通常大型巡洋舰皆会配备提供用来防护屏障的护卫舰,但或许认为于黑海并没有威胁,导致俄罗斯指挥官轻忽保卫“莫斯科号”。

这次成功重创“莫斯科号”的飞弹是乌克兰制造的“海王星R360”,每枚的重量达一吨,其射程为280公里,并以海平面高度来接近“莫斯科号”,于波涛汹涌的大海上,能以如此低的高度飞行,就意味着难以追踪。

最终结果是俄国承受了自开战以来最重大之军事硬件损失。“莫斯科号”亦被认为这是二战以来于战斗中损失的最大船只之一。

西方官员表示,乌克兰人运用了他们的想像力,以证明他们足智多谋。他们能迅速采取行动,并对俄罗斯军队产生影响,此次攻击也再度破坏了俄罗斯军队信誉,这也是能力的问题。这应是一支于过去十年中实现了现代化军队。

智库“国际战略研究所”的军舰专家边沁 (Jonathan Bentham) 直指,这已经让外界对于光荣级(Slava Class)巡洋舰之的作战能力,甚至对于俄国海军的当前状态充满了质疑。在理论上,该舰的防空能力应该提供足够之掩护,以避免遭到海王星这样的次音速飞弹击中。若连俄罗斯海军舰队中仅次于库兹涅佐夫 (Admiral Kuznetsov ) 号航母及基洛夫级飞弹巡洋舰号 (Piotr Velikiy) 的第三大水面战舰皆缺乏这些能力,那么俄国海军还缺乏什么?

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意