滴滴自美退市 中国证监会称与其他中概股无关


【看中国2022年4月17日讯】中国网络叫车龙头滴滴出行历经当局监管风暴,4月16日发布自美退市相关公告。中国证监会16日深夜强调,这和其他在美上市的中概股无关,也和正在进行的中美审计监管合作磋商无关。

据中国证券监督管理委员会官网消息,证监会有关部门负责人针对“滴滴今日对外发布自美退市相关公告”一事回答记者提问时表示,证监会注意到了有关公告。这是企业根据市场和自身情况作出的自主决策。

证监会方面表示,证监会一贯坚持企业境外上市活动应当遵守上市地和经营地的法律法规和监管规则。滴滴自主退市这一特定个案,与其他在美上市中概股无关,与目前正在进行的中美审计监管合作磋商无关,不影响双方合作进程。

据中央社报导,滴滴出行4月16日发布截至2021年12月31日的第4季财报,去年第4季实现营收约408亿元人民币,年减12.68%,并再次宣布将于美股退市的公告。

滴滴于2021年6月30日在美国纽交所上市,此举引来北京官方对关键数据外泄的疑虑及不满,对滴滴展开一系列的调查监管,并将其应用程序下架,使其股价一路走低。同年12月3日宣布将自美股退市,准备回到香港上市。

至于其他在美上市的中国公司,则普遍面临美方法规下的退市压力。美国2020年底实施的《外国公司问责法》,要求在美国交易所上市的外国公司,必须遵守美国审计标准,否则将面临退市。

中国证券监督管理委员会4月2日宣布,与多部门对《关于加强在境外发行证券与上市相关保密和档案管理工作的规定》进行修订,以适应境外机构监管要求,草案对外公开征求意见中。证监会主席易会满4月9日表示,会加快推动企业境外上市监管新规落实,推动中美审计监管合作取得成果。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意