“布查街上尸体是骗局”的认知战也会波及台湾(图)

2022-04-18 09:32 作者: 《上报》吴奕军
手机版 正体 11个留言 打印 特大

2022年4月5日,乌克兰首都基辅的郊区小镇布查(Bucha),市政工作人员把6具部分被烧毁的尸体装入尸体袋并运走。
2022年4月5日,乌克兰首都基辅的郊区小镇布查(Bucha),市政工作人员把6具部分被烧毁的尸体装入尸体袋并运走。(图片来源:GENYA SAVILOV/AFP via Getty Images)

【看中国2022年4月18日讯】大约一个月前美国白宫曾经警告中共,不要对俄罗斯侵乌战争的假讯息推波助澜,然而从近期为俄国洗白乌克兰布查镇(Bucha)屠杀暴行,以及大规模加强对国内外宣传,种种迹象表明中共不但不予理会,反而变本加厉,中共加强挺俄反美的“认知战”已经迈上不归路。

美国《纽约时报》日前刊文指出,俄罗斯政府在推特发文否认在布查屠杀平民之后,中共官媒迅速为俄罗斯辩护,并称俄罗斯已提供“证据”证明布查街上骇人的尸体照片是骗局;中共一上海电视台也宣称,乌克兰政府为赢得西方同情制造可怕的场景,并且批评“这种证据在法庭上不会被接受”。

《纽约时报》指出,中共外交官和官媒记者复述克里姆林宫的辩解之词,犹如中共挺俄“讯息战”的“战士”,作战目的是附和俄罗斯总统普丁说法,让俄罗斯主张合法化,并且诋毁国际社会对于俄罗斯涉及战争罪之指控。

《纽约时报》文章认为,如今中共对美国和北约的攻击,与俄罗斯指责西方是战争始作俑者的说法如出一辙,有时甚至中俄两国措辞几乎完全相同,犹如事先讲定。中共显然已经表明不受白宫警告所影响,反而变本加厉,夸大俄罗斯明目张胆的谎言。

中俄两国官媒对于俄乌战争“认知战”之定调若是事先谈好,恐怕其来有自。《纽约时报》指出,中俄两国官媒正式合作约有十年历史,2013年中共总书记习近平首次访问莫斯科,即承诺深化两国官方媒体合作交流,迄今两国官媒已经签署数十份“内容共享”承诺合约,仅只《俄罗斯卫星通讯社》(Sputnik,简称《卫星社》)就与中共官媒签定17项协议,去年中共官媒平均每周引用《卫星社》新闻多达2500多次。

台湾社会应提高警觉

中共与俄罗斯利用俄乌战争进行大规模认知战波及台湾,台湾社会应该提高警觉。

台湾非营利组织“台湾民主实验室”四月初发布报告〈中文资讯环境将乌克兰‘纳粹化’的分析〉指出,支持俄罗斯政府的错假讯息正在中国社群媒体平台迅速传播,许多内容来自俄罗斯官媒新闻,并且大举渗透到台湾亲共媒体平台与社群。

台湾民主实验室报告显示,中俄两国官媒关系密切,2015年起签订合作协议,如今影响到俄乌战争认知战,俄罗斯宣传内容在中国网络平台上被刻意夸大宣传。

台湾民主实验室指出,俄乌战争爆发之后,中共将“纳粹”指涉乌克兰,以“外国势力干预中国内政”论述模式主导中国舆论,煽动中国网民支持俄国入侵、反对乌克兰政府与军队。在台湾,亲共政治人物、名嘴、粉专与社团,则以“台湾人不知道的事实”为题,快速呼应中俄错假讯息,也宣称乌克兰政府为被西方国家操控的“纳粹”政府。

台湾民主实验室表示,中文讯息受众并不限于中国,如今俄罗斯官方讯息虽然受到国际网络平台限制,中共却透过微博、抖音、YouTube等协助俄罗斯绕开禁令,持续传播挺俄文宣,打击乌克兰形象。

此外,中共当局在中国境内也积极利用俄乌战争巩固意识形态,进行大内宣以及洗脑教育。

例如《美国之音》报导,近期中国多省学校透过“手拉手线上集体备课活动”,要求教师“正确引导”学生认识乌克兰战争脉络与局势,指责美国是“俄乌悲剧的始作俑者”,显示中共不只是为俄罗斯洗白,也企图将俄罗斯被“北约东扩”所迫的样板说法套用到台湾问题,恐以“退无可退”为理由威吓对台动武,并且借由“乌克兰背后有美国撑腰”说法,煽动学生反美情绪,在美中竞争当中巩固中共的正当性。

美欧各国如恶梦乍醒

俄军侵乌的残酷无道,加上中共夸大挺俄反美宣传,甚至批评欧盟以及北约是被美国操控、进退两难的魁儡,意外使得欧洲国家长期绥靖的“中国梦”,在一个月内惊醒得更为彻底。

例如欧盟外交高级代表(相当于外交部长)波瑞尔(Josep Borrell)4月5日在欧洲议会报告日前欧中峰会成果,以空前重话批评中国,形容欧中峰会犹如“聋人对话”、“双方未达成任何共识”,因为中国不想讨论乌克兰危机以及人权议题。

长期力挺台湾,并且曾经因而遭受中共警告的瑞典籍欧洲议会议员魏莫斯(Charlie Weimers)则在会中直言,在过去几十年欧中关系,欧洲只能用“很好骗”(gullible)来形容,中国在贸易不公、武汉肺炎起源等议题欺瞒天下,现在更利用俄乌战争愚弄世界。

瑞士德语大报《新苏黎世报》(Neue Zürcher Zeitung,NZZ)日前也发表评论〈即便和中国也无法继续照常做生意〉指出,北京在乌克兰危机明显挺俄是事实,欧洲必须对此适当反应,甚至不惜牺牲经济利益,不能再如以往为了生意轻信北京。

评论强调,以德国为首的欧洲过去与中国打交道,往往想将经济与安全、人权政策切分,然而事实已经证明经济与安全、人权不可分割,此时欧洲必须重新审视《欧中投资协议》以及中国与中东欧国家的“17+1”合作机制,即使伴随高昂的经济代价。

中共加强挺俄反美认知战,主为借由反美巩固中共政权,并且借机弱化美欧关系,然而随着战事发展却露出丑陋真相,中共愚弄世界的老把戏已经渐被各国看穿。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:《上报》

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意