北京遭俄式制裁咋办?前央行行长透露实情(图)


前中国央行行长周小川称人民币CIPS系统难以取代SWIFT
前中国央行行长周小川称人民币CIPS系统难以取代SWIFT。(图片来源:Fotolia)

【看中国2022年4月19日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)俄罗斯进攻乌克兰以来,北京当局或明或暗的资助俄罗斯,虽然官方表示不惧制裁,但前中国央行行长周小川称人民币CIPS系统难以取代SWIFT,勿令国际支付系统滑入冷战格局。

前中国央行行长周小川:实在不行就以物易物

俄罗斯未停止对乌克兰发动的战争,西方国家对俄罗斯的制裁也是一轮接着一轮。在这个过程中,俄罗斯的经济发展、金融系统和百姓生活都深受西方制裁的影响。在这种情况下,中国官媒声称,“中国是例外,并不惧怕西方的制裁。”

当俄罗斯因进攻乌克兰而受到西方金融制裁后,中国官媒也经常发表加速人民币数字化并以人民币跨境支付系统(CIPS)取代环球银行金融电信协会(SWIFT)的言论。

环球银行金融电信协会(Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication,SWIFT),是总部位于比利时的全球性同业合作组织,是世界领先的金融报文传送服务机构,为全球金融机构提供加密报文传送平台和通信标准,在国际贸易和商业活动起着举足轻重的作用。

“天钧政经”研究员宋维骏撰文《俄罗斯应对双“金融核弹”打击 中共难脱干系》指出,SWIFT系统是各国结算系统的桥梁,所使用的电文标准格式,是国际金融机构之间相互交流的标准语言。SWIFT系统也是全球贸易体系能够正常运转的关键系统,而外贸资金的划转就离不开SWIFT系统。把一个国家踢出SWIFT系统,后果就是直接切断了它的进出口贸易。俄罗斯的国际金融交易,包括占该国总收入40%以上的石油和天然气的出口收益将被切断,其经济会受到长期的影响。

4月17日,据官媒《上海证券报》报导,中国金融学会会长、前中国央行银行行长周小川在2022清华五道口全球金融论坛上解释说,SWIFT在贸易中能起到很大作用。国际贸易在支付前,需通过通讯解决很多贸易信息问题,包括合同、仓储、运输、规格品种、质量合规等;涉及金融的有支付指令、保函、贸易融资、保理等。

周小川表示,避开SWIFT在理论上可行,因为它的基础是贸易,实在不行就以物易物,进行易货贸易。但如果在易货贸易中出现差额,还是需要货币。在过去,这种差额可能是记账贸易差额,比如中国和一些国家的差额以瑞士法郎记账。

他认为,SWIFT已经形成了效率和市场规模。一是参与的金融机构数量非常多;二是在保密方面做得很好。如果避开SWIFT另开一个渠道,一是要有过渡期,初期参与家数可能较少、很多通讯难以实现,会影响贸易效率;二是在安全上有顾虑。

他还表示,CIPS是人民币跨境支付和结算、清算的系统,系统里融入了一些通讯功能,但使用不多。数字人民币在设计上是为了零售。

周小川重申,要避免让支付系统或支付通讯系统滑入冷战格局,否则大家都会有损失。

假如北京遭到俄罗斯式经济制裁

当地时间4月7日,俄罗斯总理米舒斯京(Mikhail Mishustin)在国家杜马作政府工作报告时表示,目前针对俄罗斯的制裁已经超过6000项。由于西方前所未有的制裁,俄罗斯正面临30年来最困难的局面。

在这种情况下,北京当局正在遭受二级制裁的边缘试探着。

中国社科院学部委员余永定和中国银行前副行长王永利就警告说,北京当局一旦遭到美国制裁,巨额的海外投资可能面临清零。

据《南华早报》报导,北京大学金融学教授、资深中国观察家Michael Pettis表示,像中国这样的贸易顺差国家必须投资外国资产,除了美国债券之外别无选择。

Pettis指出,透过制裁,华盛顿已经表明,对全球支付系统的控制赋予了美国巨大的权力,即使这导致中国、伊朗、俄罗斯和委内瑞拉等国家,积极想要持有美元以外的资产,“但仅纸上谈兵而已,他们还能多做些什么?”

“天钧政经”团队认为,习近平若下令对台湾或其他国家发动战争,面临着被欧美国家制裁、国际法庭起诉等。若遭到经济制裁,目前拥有的1.068万亿美元的美国国债会被美国财政部冻结,在美国储存的黄金也会被封存。

虽然中国央行声称有3.2万亿美元的外汇储备,但中国全口径外债2.7万亿美元,已经连续11个季度上升,也就是说,北京当局实际可以动用的外汇储备并不多。如果北京当局耍赖,要用人民币偿还外债,那么人民币的主权信用瞬间就不存在了,在国际上就别想再有立足之地。

“天钧政经”强调,出口导向型的中国经济可能崩溃。虽然中国的经济体量要超出俄罗斯很多,但超过50万亿人民币的地方债、史无前例的房地产泡沫、千疮百孔的金融系统带来的风险......诸多隐患都是中国经济未排爆的“炸弹”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意