东航空难30天 民航局调查报告有诈?(图)

2022-04-20 18:20 作者: 杨天资
手机版 正体 11个留言 打印 特大

东航3.21空难
中国民航局官网4月20日日公布东航MU5735空难事故初步调查报告。(图片来源:CNS/AFP/Getty Images)

【看中国2022年4月20日讯】(看中国记者杨天资综合报导)中国东航一架满载132人的波音737-800客机3月21日离奇垂直坠毁于广西梧州,至今当局还未公布遇难者名单东航失事班机的两个黑盒子已经抵美国华盛顿,调查人员正在试图找到坠毁原因。中国民航局官网4月20日日公布东航MU5735空难事故初步调查报告。

东航空难30天 坠机原因仍不明

据法新社4月20日报导,空难飞机的两个黑匣子是在经过几天的搜索后发现的。中国本应在事件发生后30天内向国际民用航空组织(ICAO)提交一份报告。但是在今天的一份声明中,中国民用航空局(CAAA)没有进一步解释可能导致3月21日事故的原因。这是中国近30年来最严重的航空事故。

自由亚洲电台质疑:据中国民航局说,在飞行前没有报告任何异常,飞机没有携带任何危险材料,也没有发现控制和导航设备事先有任何异常。两个黑匣子“因撞击而严重受损,对数据的分析正在继续”,但没有具体说明它是否打算公布完整的报告,或是否已将报告转交给国际民航组织。

据法新社说,东航此前曾保证,飞行员和两名副驾驶没有受到怀疑。

民航局公布东航空难初步调查报告

4月20日,中国民航局官网公布东航坠机事故调查初步报告,航班MU5735昆明至广州航班,在广州管制区域巡航时,自航路巡航高度8900米(公尺)快速下降,最终坠毁在广西壮族自治区梧州市藤县埌南镇莫埌村附近。飞机撞地后解体,机上123名旅客、9名机组成员全部遇难。

民航局调查报告指出当天航前、短停放行无故障报告,无故障保留;机上无申报为危险品的货物;飞行涉及的航路沿途导航和监视设施、设备也未见异常、无危险天气预报。而偏离巡航高度前,机组与空管部门的无线电通信和管制指挥未见异常,最后一次正常陆空通话的时间为14点16分。

据了解,这份《“3·21”东航MU5735航空器飞行事故调查初步报告》主要包括飞行经过、机组机务人员、适航维修、残骸分布等,内容为当前所获取的事实资讯,不包括事故原因分析及结论。报告内容中提到,机上两部记录器(黑盒子)由于撞击严重受损,数据修复及分析工作仍在进行中。

报告中指出:飞机于北京时间13:16从昆明长水机场21号跑道起飞,13:27上升至巡航高度8900公尺,4:17沿A599航路进入广州管制区,14:20:55广州区域管制雷达出现“偏离指令高度”告警,飞机脱离巡航高度,管制员随即呼叫机组,但未收到任何回复,“14:21:40雷达最后一次记录的飞机信息为,标准气压高度3380公尺,地速1010千米/小时,航向117度。随后,雷达信号消失。”

报告提到,事故现场位于广西壮族自治区梧州市藤县埌南镇莫埌村附近一个东南至西北走向的山谷中。现场可见面积约45平方米、深2.7米的积水坑,判定为主撞击点。飞机残骸碎片主要发现于撞击点0°至150°方位范围内的地面及地下。距主撞击点约12公里处发现右翼尖小翼后缘。

事故现场山林植被有过火痕迹。现场发现水平安定面、垂直尾翼、方向舵、左右发动机、左右大翼、机身部件、起落架及驾驶舱内部件等主要残骸。所有残骸从现场搜寻收集后,统一转运到专用仓库进行清理、识别,按照飞机实际尺寸位置对应摆放,便于后续检查分析。

经调查,当班飞行机组、客舱机组和维修放行人员资质符合要求;事故航空器适航证件有效,飞机最近一次A检(31A)及最近1次C检(3C)未超出维修方案规定的检查时限,当天航前和短停放行无故障报告,无故障保留;机上无申报为危险品的货物;此次飞行涉及的航路沿途导航和监视设施、设备未见异常,无危险天气预报;在偏离巡航高度前,机组与空管部门的无线电通信和管制指挥未见异常,最后一次正常陆空通话的时间为14:16。

根据《国际民用航空公约》规定,在事故之日起30天内,调查组织国须向国际民航组织和参与调查国发送调查初步报告,其内容通常为当前所获取的事实资讯,不包括事故原因分析及结论。大陆民航局20日说明《“3·21”东航MU5735航空器飞行事故调查初步报告》已完成,主要包括飞行经过、机组机务人员、适航维修、残骸分布等事实资讯。

目前机上“黑盒子”资料修复及分析工作仍在进行中。后续技术调查组将依据相关程式继续深入开展残骸识别、分类及检查、飞行资料分析、必要的实验验证等调查工作,科学严谨查明事故原因。

美国NTSB还在破译黑匣子

4月6日,中国民航局召开全国民航航空安全电视电话会议,民航局局长冯正霖在会上强调,要深刻反思“3·21”东航MU5735航空器飞行事故。

东航事故调查原因尚未出炉,民航局这次开会重点似乎透露些许端倪。冯正霖不但表示要深刻反思“3·21”东航MU5735航空器飞行事故,并且强调要防范小概率事件,不准发生任何系统性风险底线。

外界认为,这些重点都是指向与飞机机械安全事故相关,但最终还是必须等黑匣子判定原因出炉。

东航失事飞机的首个黑匣子于3月23日寻获,为驾驶舱语音记录器(CVR);第二个黑匣子则于3月27日寻获,为数据记录器(FDR)。

根据国际民用航空公约的相关要求,美国作为国际民航组织(ICAO)成员国和波音737-800飞机的设计制造国,可以赴华参与事故调查,其主要职责是从飞机设计制造的角度为中方调查分析事故原因提供技术支持。

中国东方航空公司航班在撞上山坡时解体成四万多块,这两个用于承受高速撞击的飞行记录器已成为调查的核心。

驾驶舱语音记录器和飞行数据记录器被称为黑匣子。驾驶舱语音记录器有可能为调查人员提供航班上的三名飞行员的交流细节。通常波音飞机上只需要有两个飞行员。飞机记录器可以告诉调查人员坠机前飞行员在做什么,他们是否意识到出了问题,以及发动机和其它设备的运行情况。在东航事件中,空中交通管制员在飞机坠毁前没有听到飞行员的任何消息,这使得黑匣子提供的数据尤为重要。

总部位于渥太华的Plane Sciences首席执行官迈克.普尔(Mike Poole)4月4日对彭博社表示,黑匣子分析的结果可能需要长达两周时间,该公司帮助各国发展航空事故调查能力。

东航飞机从8900公尺垂直下坠 谜团重重

根据飞行纪录,MU5735飞机在事发前突然从2.9万英尺(8839米)急降至7400英尺,然后一度爬升至8600英尺后再度急降坠毁。

澳洲航空专家汉斯福德(Neil Hansford)表示,虽然目前仍未知道是什么原因导致飞机突然俯冲,但他表示摒除机件故障可能,会有4个原因:第一是机师自杀、第二是与军机相撞、第三是飞机被导弹击中、第四是机上有炸弹爆炸。

美国联邦航空管理局(FAA)前任首长丹尼尔·艾维尔(Daniel Elwell)告诉路透社:在巡航高度发生事故,通常是由天气、蓄意破坏或飞行员错误导致,可是现代商用喷射飞机在巡航高度发生机械故障,十分罕见。

英国航空分析师菲利普·巴特沃斯–海耶斯和航空业分析师亚历克斯·马克拉斯在接受BBC采访时,排除了天气和鸟击的可能性,因为2.9万英尺巡航高度“远高于鸟击区域”,而且“当时天气良好”。

英国《太阳报》引述分析人士格辛的报导指,飞机失事一般都发生在起飞和降落期间,而MU5735失事则发生在巡航阶段,而且还是垂直掉落,令失事背后原因更加神秘

目前关于飞机如何坠毁的原因不明,据飞行数据显示,MU5735航班从昆明机场起飞后,一直在约8869米高度进行巡航。下午14点19分,飞机突然从巡航高度下降,同时飞行速度从约每小时845公里开始下降。14点21分,MU5735航班丢失ADS-B雷达信号,同地面失联。

航迹显示,15:19分许,该航班从巡航高度约29000英尺(8839米)极速坠落,约3分钟后掉落至约3200英尺(975米)。

大陆红星新闻记者从航空专业软件flightradar24查询显示,该航班于北京时间14:16分起飞,15:22分坠落。

专业飞行app航旅纵横显示,执飞航班机型为波音737-800(WL),飞机编号为B1791,机龄为6.7年。

3月21日的MU5735航班由东航云南公司波音737飞机执飞,飞机编号为B-1791,机龄6.8年,属于较新的客机。该航班原计划下午13点10分从昆明长水机场起飞,15点05分到达广州白云机场,但飞机13点15分起飞后,于下午14点20分左右同地面失去联系。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意