王小洪旧部 公安部副部长林锐调任政法委(图)


林锐任中共中央政法委副秘书长,政法系高层尽是习家军。(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Image)
林锐任中共中央政法委副秘书长,被指是“习家军”成员。图为北京紫禁城的入口处步满便衣警察。(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Image)

【看中国2022年5月17日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共二十大前,政法系统再现人事异动。日前,公安部副部长林锐已转任中央政法委副秘书长。林锐曾长期在福建工作,是公安部常务副部长王小洪的旧部。他因2018年接替孟宏伟,升任中共公安部副部长一职,而被视为“政坛黑马”。

中共中央政法委官方网站“长安网”5月16日更新了“领导‧机构”讯息,显示公安部副部长林锐已转任中央政法委副秘书长。

公开资讯显示,林锐,1967年8月生,是福建闽侯人,长期于福建工作,历任福建省公安厅公共信息网络安全监察处副处长、泉州市公安局副局长(挂职)、省公安厅网络安全保卫总队总队长,泉州市副市长、市公安局局长等职。

2013年10月,林锐转任厦门市市长助理、市公安局局长,后于2015年5月起任厦门市副市长、市公安局局长。2018年6月,林锐任公安部部长助理。2018年10月,首位来自中国的国际刑警组织主席、前公安部副部长孟宏伟被查,林锐于11月出任大陆公安部副部长,受到外界关注。

林锐是公安部常务副部长王小洪的旧部。他任福建省公安厅网络安全保卫总队总队长时,同是福建籍的王小洪时任省公安厅副厅长。

林锐也是王小洪的继任者。王小洪2013年8月从厦门市副市长、市公安局局长调任河南省公安厅厅长后,林锐同年10月从泉州市公安局局长调任厦门市副市长、市公安局局长。

王小洪被公认是习近平的亲信,早在九十年代中习近平在福建任地方官时,就与王小洪相识,习近平任福州市委书记时,王就是福州市公安局长,负责习近平的安全保卫。现年65岁的王小洪是历任公安部常务副部长中,权力最大的一个。

2021年11月19日,王小洪接替赵克志,担任中共公安部党委书记。次日即20日,公安部官网领导信息公布显示,王小洪已兼任中央政法委委员。按中共惯例,王小洪将会接任公安部长。

此前,中共政法委长期由江泽民派系掌控,包括最近三任政法委书记周永康、孟建柱、郭声琨,现任政法委书记郭声琨和中共前常委曾庆红传有亲戚关系,两人同为江西人。

2018年3月上任的现任中央政法委秘书长陈一新,现年63岁,具有“浙江系”官员的标签,被视为习近平安插在政法委的亲信。

目前中央政法委副秘书长一共四人,景汉朝、白少康、王洪祥和林锐,55岁的林锐是最年轻的副副秘书长。

香港《南华早报》曾援引观点指,习近平对政法系统寻求牢牢的掌握,派他的亲信领导这些部门,一点也不令人意外。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意