拜登将接待瑞典芬兰领导人 支持加入北约(图)


2022 年 5 月 17 日,瑞典首都斯德哥尔摩,芬兰总统绍利・尼尼斯讬(Sauli Niinisto,左)应瑞典国王卡尔十六世・古斯塔夫(Carl XVI Gustaf)邀请,对瑞典进行为期两天的国事访问。瑞典首相马格达莱娜・安德森(Magdalena Andersson,右)也会见了尼尼斯讬总统。美国总统拜登将于5月19日在白宫接待这两位国家领导人,并支持这两个国家加入北约。(图片来源:Michael Campanella/Getty Images)
2022 年 5 月 17 日,瑞典首都斯德哥尔摩,芬兰总统绍利.尼尼斯讬(Sauli Niinisto,左)应瑞典国王卡尔十六世.古斯塔夫(Carl XVI Gustaf)邀请,对瑞典进行为期两天的国事访问。瑞典首相马格达莱娜.安德森(Magdalena Andersson,右)也会见了尼尼斯讬总统。美国总统拜登将于5月19日在白宫接待这两位国家领导人,并支持这两个国家加入北约。(图片来源:Michael Campanella/Getty Images)

【看中国2022年5月17日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)美国总统拜登将于5月19日(周四)在白宫接待来访的瑞典首相马格达莱娜.安德森(Magdalena Andersson)和芬兰总统绍利.尼尼斯讬(Sauli Niinistö),以示支持这两个北欧国家在受到俄罗斯入侵乌克兰的威胁下而加入北约的举动。

据美联社消息,白宫表示,拜登将与瑞典和芬兰的领导人广泛讨论这两个国家加入欧洲同防御联盟——北约的申请,以及欧洲安全问题。

这两个长期中立的北欧国家加入北约的请求在北约内部受到广泛称赞,北约认为这是对俄罗斯入侵乌克兰的谴责。北约的30个成员国中只有土耳其对接受瑞典和芬兰入盟还持保留意见,不过预计土耳其最后会对此放行。

白宫新闻秘书卡琳.让-皮埃尔(Karine Jean-Pierre)5月17日(周二)日表示,拜登政府“非常有信心”达成协议,让瑞典和芬兰两国加入北约。

芬兰在5月15日(周日)正式宣布申请加入北约。17日(周二),芬兰议会以188票对8票的压倒多数批准了芬兰政府加入北约的申请。

这个投票被视为一种形式,芬兰加入北约不一定需要议会批准,但是芬兰总统绍利.尼尼斯托和总理桑娜.马林(Sanna Marin)都强调,由议会对加入北约申请进行权衡是非常重要的,因为这是“历史性的”。

如果芬兰加入北约,这将是二战以来这个拥有550万人口的北欧国家历史上最大的国防和安全政策转变,此前芬兰一直采取了军事不结盟和中立政策。

芬兰与俄罗斯接壤,历史上曾被俄罗斯统治过100多年,在1917年12月从俄罗斯独立出来。在二战期间芬兰又与俄罗斯进行过两次战争,损失了大约10%的领土。

瑞典在周一(16日)正式宣布寻求加入北约,周二(17日)就签署了加入北约的正式申请。这一举动,让瑞典结束了200多年来一直保持军事不结盟的态势。

俄罗斯对芬兰和瑞典加入北约的前景使用了核威胁。据《新闻周刊》报导,俄罗斯电视节目主持人、克里姆林宫旗下两家媒体集团的负责人德米特里.基谢廖夫(Dmitry Kiselyov)周末在俄罗斯国家电视台上表示,如果芬兰和瑞典加入北约的话,俄罗斯将“别无选择”,只能对北约部署核武器。

基谢廖夫在“俄罗斯1号”(Russia 1)电视台上说:芬兰和瑞典“(加入北约)的官方理由是恐惧,但他们在北约里会有更多的恐惧。当北约基地出现在瑞典和芬兰时,俄罗斯将别无选择,只能通过部署战术核武器来消除这种不平衡和新威胁”。

俄罗斯的核威胁让瑞典和芬兰两国更加坚定了加入北约的决心。

芬兰总统绍利.尼尼斯托周二(17日)抵达瑞典进行为期两天的正式访问,受到瑞典国王卡尔十六世.古斯塔夫(Carl XVI Gustaf)和西尔维娅(Silvia)王后的欢迎。尼尼斯讬总统在瑞典议会发表讲话说:“我们原来认为和平是理所当然的;2月24日,和平被打破了。”2月24日是俄罗斯开始发动入侵乌克兰的日期。

尼尼斯讬总统对瑞典议员们说:“我们处理事情的旧方式不再适应新形势。我们与俄罗斯的关系发生了变化。”

在一个简短的新闻发布会上,卡尔十六世.古斯塔夫国王说:“这次访问的特点是我们附近的局势严峻。”尼尼斯讬总统补充说:“我们的安全政策路线长期以来一直是相似的,即使是现在,当形势需要时,我们也会一起采取措施。”

尼尼斯讬还在推特上发文说:“时机非常好,强大稳定的北欧地区是我们共同的事业。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意