北京感染超1300例 吴尊友谈警惕“间隙性排毒”惹议(图)


北京 疫情
中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友撰文称,需要警惕武肺感染者“间隙性排毒”。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年5月22日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)自4月28日,北京官方公布的新增感染数据中,仅有2天无社会面新增感染者,其余每天都有新增感染者,截至5月20日,北京本轮新增本土感染者已超1300例,尚未实现社会面清零。对此,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友撰文称,需要警惕武肺感染者“间隙性排毒”。言外之意就是,病毒知道什么时候要做核酸,先收工等核酸检测后再上攻。

近期中国疫情难平,各地不断升级防疫管制,同时不间断地对民众进行核酸检测,引发民众四起。对此,国家卫健委19日晚间发布一份问答,解读中国民众关切的相关问题。吴尊友19日晚间也在个人微博发布长文,为核酸检测的必要性辩护。

吴尊友表示,这波由Omicron变异毒株引发的武肺疫情“很怪异”,即使在全市范围内实施了封控、管控、频繁核酸筛查、居家办公等综合防控措施,在一段时间内,每天仍然有一定数量的新增感染者从管控的人员中发现,一定数量的新增感染者从社会层面发现。人们不禁要问,封控区和管控区的人员不是都已经隔离管理了吗,为何还不停地查出新的新冠感染者呢?全市范围内不是也已经连续一段时间开展了多轮全员核酸检测,怎么还不停地发现社会层面新的新冠感染者呢?

对此,吴尊友解释称,这种现象,主要体现在由传播速度快、隐匿性高的Omicron变异毒株引发的新冠疫情流行。至于何以会反复从社会层面筛查出感染者,他认为原因主要有四:一是感染者处在检测的“窗口期”,即刚感染新冠病毒,在核酸采样时,还没有开始向体外排出病毒,因此核酸检测结果显示为“阴性”,即“假阴性”。二是漏检。三、采样质量问题。四是间歇性排毒,有些感染者不是持续地向体外排出病毒,而是间歇性排出病毒,感染者在做核酸采样的时点刚好不排毒。

对于反复从社会层面出现感染者,吴尊友认为可以通过高频率的多轮区域核酸检测手段,把社会层面的感染者,包括社会层面的隐匿性传播,挤压干净。

不过,针对吴尊友这番言论,民间表示质疑。

有网友留言,“为啥病毒间歇排出 你没采上样,还怪病毒间歇排出,难道病毒复制还需要休息不成?检测的是病毒的核酸片段,又不是活病毒,你凭什么认为检测阴性的时候就是间歇不排毒的时候,而不是核酸检测方法学有局限性。另外,把血清学测抗体的‘窗口期’概念拿出来跟高灵敏的PCR混淆概念有啥意思,欺负群众不懂?”

也有网友指出,“我们被关了七十多天,四十多天小区没阳,街道没阳性案例,却依然不能出小区,核酸抗原天天做,请问这是什么原理呢?”、“也许你可以来看看明明是0感染的地方两天一次全面检查?我们的税金为什么都给金域医学了?再这么下去各位大人也别开工资了吧?地产税能补得上窟窿吗?2040年还会有养老金可以发放吗?”

还有网友无奈说,“病毒在地球上您是想怎么把它赶走?这波就假定清了,下拨呢?”

近期北京疫情持续升温,当局21日出台四条新措施,包括全面落实重点区域居家办公要求;禁止聚集;降低人员流动性;加强社区(村)和公共场所防疫管理。实施时间为5月22日至5月28日。

据悉,5月20日15时至21日15时,北京新增本土确诊63例。截至目前,全市共有高风险地区14个,中风险地区23个。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意