美国安顾问:美将深化与台湾经济伙伴关系(图)


苏利文
苏利文表示将深化台美经贸关系。(图片来源:Anna Moneymaker/Getty Images)

【看中国2022年5月23日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)美国总统拜登的亚洲行于22日抵达日本启动“印太经济架构”(IPEF)。同日美国白宫国安顾问苏利文表示,台湾并不会被纳入首轮名单,但未来美国会持续深化双方经济的伙伴关系。经济部长王美花今天(23日)表示,尽管台湾无法参与IPEF,但包含苏利文以及行政院政委邓振中和美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)20日的会谈,均提到了会深化台美经贸关系。

王美花今天出席立法院经济委员会,针对经济部相关议题进行报告并备质询。民进党立委陈亭妃质询表示,美国希望台湾加入国际组织,而IPEF是由美国主导,众议院及参议院都有人员为台湾发声,也送连署书给拜登,可见美台关系比过去好很多,却在这样的关键时间点遇到美国不会将台湾纳入IPEF的冲击。

对此,王美花表示,台湾IPEF议题在美国参议院及众议院都得到多数支持,在无法参与首轮名单情况之下,包含美方苏利文、政委邓振中和美国贸易代表戴琪20日的交流,均提到深化台美经贸关系,甚至请双方团队找出深化关系作法,并会在数周内碰面讨论,她相信接下来绝对会有新作法出来。

陈亭妃、时代力量立委邱显智则问到,台湾未来是否可能在第二轮加入IPEF?王美花回应说,“我们很有意愿加入”。

根据《日本时报》报导,由美国所主导的“印太经济架构”IPEF即将启动,美国联邦参议院日前更有50名跨党派议员致函给拜登,呼吁将包括台湾在内的美国盟友都纳入IPEF,议员们强调,若将台湾排除在外,将会影响地区和全球经济架构。

苏利文在飞往东京途中接受各国媒体访问时表示,IPEF首轮名单已确定,台湾并不会出现在名单,不过美国仍在寻求在半导体、供应链等方面与台湾合作,深化双方的经济伙伴关系。苏利文说到,美方不希望台湾或中国任一方改变现状,也不愿意看到军事侵略发生,强调不只美国,印太地区的盟国和合作伙伴都想传递此一讯息。

邓振中早前指出,他相信美方了解任何有关印太地区的工作,没有台湾的参与将很难运行,不管是供应链、市场或出口相关,没有台湾就是一个很大的缺口,美国没有理由把台湾排除在外,台湾也需要参加,只是看看用什么方式安排。邓振中表示,总是会找出方法容纳台湾,不需要太担心。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意