美國安顧問:美將深化與台灣經濟夥伴關係(圖)


蘇利文
蘇利文表示將深化臺美經貿關係。(圖片來源:Anna Moneymaker/Getty Images)

【看中國2022年5月23日訊】(看中國記者李澤旭綜合報導)美國總統拜登的亞洲行於22日抵達日本啟動「印太經濟架構」(IPEF)。同日美國白宮國安顧問蘇利文表示,臺灣並不會被納入首輪名單,但未來美國會持續深化雙方經濟的夥伴關係。經濟部長王美花今天(23日)表示,儘管臺灣無法參與IPEF,但包含蘇利文以及行政院政委鄧振中和美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)20日的會談,均提到了會深化臺美經貿關係。

王美花今天出席立法院經濟委員會,針對經濟部相關議題進行報告並備質詢。民進黨立委陳亭妃質詢表示,美國希望臺灣加入國際組織,而IPEF是由美國主導,眾議院及參議院都有人員為臺灣發聲,也送連署書給拜登,可見美臺關係比過去好很多,卻在這樣的關鍵時間點遇到美國不會將臺灣納入IPEF的衝擊。

對此,王美花表示,臺灣IPEF議題在美國參議院及眾議院都得到多數支持,在無法參與首輪名單情況之下,包含美方蘇利文、政委鄧振中和美國貿易代表戴琪20日的交流,均提到深化臺美經貿關係,甚至請雙方團隊找出深化關係作法,並會在數週內碰面討論,她相信接下來絕對會有新作法出來。

陳亭妃、時代力量立委邱顯智則問到,臺灣未來是否可能在第二輪加入IPEF?王美花回應說,「我們很有意願加入」。

根據《日本時報》報導,由美國所主導的「印太經濟架構」IPEF即將啟動,美國聯邦參議院日前更有50名跨黨派議員致函給拜登,呼籲將包括臺灣在內的美國盟友都納入IPEF,議員們強調,若將臺灣排除在外,將會影響地區和全球經濟架構。

蘇利文在飛往東京途中接受各國媒體訪問時表示,IPEF首輪名單已確定,臺灣並不會出現在名單,不過美國仍在尋求在半導體、供應鏈等方面與臺灣合作,深化雙方的經濟夥伴關係。蘇利文說到,美方不希望臺灣或中國任一方改變現狀,也不願意看到軍事侵略發生,強調不只美國,印太地區的盟國和合作夥伴都想傳遞此一訊息。

鄧振中早前指出,他相信美方瞭解任何有關印太地區的工作,沒有臺灣的參與將很難運行,不管是供應鏈、市場或出口相關,沒有臺灣就是一個很大的缺口,美國沒有理由把臺灣排除在外,臺灣也需要參加,只是看看用什麼方式安排。鄧振中表示,總是會找出方法容納臺灣,不需要太擔心。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意