疫情后不会有报复性消费(图)

2022-05-25 08:34 作者: 兔撕鸡大老爷
手机版 正体 0个留言 打印 特大

黑天鹅
中国经济市场的黑天鹅(图片来源:网络图片)

【看中国2022年5月25日讯】我不幸经历过武汉(湖北)、上海(江浙沪)两波特大疫情,前者在疫情之后,商业步行街肉眼可见的凋零。

两个因素:居民和中小微企业的负债崩溃。

以上海为例,2/5为外地户籍

居民封了55-85天,

单人房租区间在3000-5000/月,

菜价是平常两倍,30-50元/天,含肉翻倍

工资是平常的0%-70%,公务员50%-全薪奖金打折

假设上海居民平均2.5个月解封

2.5月*4000元=10000元房租

75天*40元=3000元菜钱(顿顿有肉翻倍)

2.5月水电+杂项开销1000元

人均支出1.4万元以上

(其实支出2-3万很常见,仅计算最节省水平)

许多年轻人收入在6000-12000元,折8000元/月

8000元*50%*2.5月=10000元总收入

这些年轻人净亏损4000元左右,往往还有消费贷。收入高的壮年人更惨,可能还背负着房贷。刚到上海找工作的人特惨,平白无故损失1.4万元,对于普通工薪阶层来讲是需要一年回血的。

这种情况,大家如何报复性消费?

被年轻人称为资本家的老板们是最最最惨的。

中小微企业一般账上只有两个月的钱,能趴更多钱的都是富二代和暴利行业,关键此时她们可节流,却无法开源。

商业合作是人情世故,也是一场高风险的赌博。

谈大单合作都是要面聊的,方便确信这个人是不是长袖善舞,有没有商业逻辑,诚信、财力、人资的表象又如何。

总之想看供应方口述的实力是否值得青睐。

当前这个防疫策略,所有人都躺在家里了,上海当地的老板们也没有钱,企业主只能想办法去外地洽谈合作,当年武汉人就是这么四处奔波的,解封第一时刻疯狂出差,寻找新的稳定的商单。

没钱的和有钱的,同样痛苦。

20%的中小微企业能发两个月工资,10%的中小微企业能发三个月工资,包括借钱发薪和折价发薪,所以封城策略一般以三个月为限。

我前女友在上海有六套房子,这次卖掉了一套来解决生意亏损问题,这届承担境外输入职能的省城市民哪一个不难?

深圳损失40+%,上海损失60+%

所以报复性消费根本不会出现,甚至消费意识还会出现降级或者改观,国潮顶替国外奢侈品服饰,就是疫情引发改变的表象之一。

还有一件微妙的事情很值得研究。

当年武汉疫情发生后,没有发生报复性消费,大批人离开了武汉,随后2021年净流入武汉120万人,让人啧啧称奇。

实际上是湖北省受武汉影响,中小微企业崩溃了一波,很多人跑到了省城工作/重整山河,紧接着各地接连发生疫情,很多外地人选择到有防疫经验的武汉工作,形成了庞大的净流入人口,抬升了武汉的GDP总值。

但这些人也没能刺激武汉各大步行街的回暖。

原因是很多青年居民/中小微企业主存在负债,花了一年多时间消解封城影响。再就是行为习惯悄然改变,两个月的断离舍与经济紧张,迫使很多人反省了自己的交友逻辑,给无关紧要者降低了评级,社交活动更加追逐自我需求。

疫情重构了市场信心,与消费惯性。

然而上海与武汉有一点巨大不同,上海一直是境外输入的承责省份,假如防疫等级严峻化,常态化,上海等承责省城的防疫数据不可能像武汉那样,在疫情熄灭之后显得极其平静。

各大品牌、制造商很可能会有外移的想法,这太耽误工作效益了,至少要多点建分仓。除非上海、深圳等国际航线省城,把航空港的防疫配套设施再度升级,扩大规模,确立细节,或者专门为疫情建立隔离用的卫星城市/专用航站楼/隔离酒店生活群落。

建设/加固境外输入与沿海省城之间的;;“跳板;;”,显得极其重要。

总之,报复性消费不会来临。

吃上一顿好饭,只不过是缅怀曾经富裕过的生活。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:博谈网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意