国际压力加大 习近平不断重复一个论调(图)

2022-05-25 20:02 作者: 文龙
手机版 正体 5个留言 打印 特大

中国国家主席习近平两天两提做大合作蛋糕。
中国国家主席习近平两天两提做大合作蛋糕。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年5月25日讯】(看中国记者文龙综合报导)5月24日,美国、日本、印度和澳洲将在印太地区投资500亿美元,或为应对“一带一路”计划,此前美国正式宣布组建印太经济框架。在国际压力增大的情况下,中国国家主席习近平两天两提做大合作蛋糕。

5月24日,由美国、日本、印度和澳洲组成的“四方安全对话”(Quad)召开元首峰会,表示将建立“自由开放的印太地区”,对话聚焦在如何共同压制北京在军事、海权以及半导体供应链上的扩张。

据日本共同社报导,为实现“自由且开放的印太”,4国领袖在方向上达成一致,对未来5年印太地区的基础设施建设方面,将以投入超过500亿美元的投资与支援作为目标。

4国有意透过给予面临债务问题的发展中国家支援,准备对抗北京当局提出的“一带一路”计划。为了有助防止灾害与因对气候变迁,4国也将把拥有的卫星情报提供给印太地区周边各国。

一带一路”计划是北京当局2013年倡议并主导的跨国经济带,即丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,投资近70个国家和国际组织。该计划被视为习近平外交战略的核心组成部分,寻求中国根据其不断上升的实力和地位,在全球事务中发挥更大的领导作用。

美国有线电视新闻网(CNN)在报导中提到,上述4个国家都与中国有争端,从中美贸易战到台湾问题,军事剑拔驽张和外交口角,都加剧恶化了中美关系;日本和中国在东海有争议岛屿上存在分歧;印度和中国存在边界问题;中澳之间不只有贸易争端,近期中国与索罗门群岛达成安全协议,引起澳洲警戒。

另外在5月23日,拜登政府正式公布了被视为抗衡中共影响力的印太经济框架IPEF。

美国总统拜登在访问日本首都东京时宣布了印太经济框架,称有12个国家加入美国的行列,包括澳大利亚、文莱、印度、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、菲律宾、新加坡、泰国和越南。

印度-太平洋经济框架(Indo-Pacific Economic Framework,IPEF),又称印太经济架构、印太经济框架。该框架由美国总统拜登于2021年10月举行的东亚峰会上提出,创始成员国占世界GDP的40%。该框架将侧重于四个关键支柱:公平和有弹性的贸易、供应链弹性、基础设施、清洁能源和脱碳、税收和反腐败。

此前美国还敦促欧盟共同合作,促进欧美与中国经济的进一步脱钩。并且北京当局在处理俄乌战争中的立场,也使欧盟内部开始对欧中关系的未来产生了更多的疑问。因此,除了美国外,欧盟也在进一步强化民主价值观国家间的合作,比如,欧盟和日本合作。

不可否认的是,自从中美贸易战爆发后,尤其是疫情大流行,让各个国家都重新审视供应链和产业链的问题。

面对国际不断增大的压力,中国官媒央视5月22日以《两天两提做大合作蛋糕》为题,报道习近平日前发表的谈话:习近平在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会致辞说,要支持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,维护全球产业链供应链安全稳定,做大合作蛋糕;习近平在与巴西、俄罗斯、印度、南非等金砖国家外长会晤开幕视频致辞说,要同更多新兴市场国家和发展中国家开展对话交流,让合作的蛋糕越做越大。

据自由亚洲电台5月23日报道,台湾经济研究院两岸研究发展中心主任陈华升表示,从中美贸易战、俄乌战争来看,美国围堵中国动作比较大,习近平担心美欧对俄罗斯制裁后,会不会形成东西方阵营的对抗,形成新冷战格局或双边经济壁垒。

所谓“做大合作蛋糕”,陈华升认为,习近平希望“把饼做大”,但中国经济下滑,上半年封城,第一季经济成长率GDP才4.8%。世界多国都估计,中国达不到“两会”所确定的今年GDP成长5.5%的目标。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意