脑供血不足有3种表现 一个动作帮助预防(组图)


跌倒的老人
脑供血不足常有3种表现,一个动作能帮助预防。(图片来源:Adobe Stock)

大脑必须要有充足的血液供应才能够顺利完成一系列生命活动。脑供血不足,主要是指大脑某一局部的血液供应不足引起脑功能的障碍。这种病常见于老年人身上,但是现越来越多的年轻人也患有此病。

由于有脑供血不足症状的中老年人更容易发生老年痴呆症和脑梗死,因此需要及时处理。一般来说,脑供血不足常有以下3种表现:

脑供血不足常有3种表现

1、神经功能失灵

如突然嘴歪、流口涎、说话困难、吐字不清、失语或语不达意、吞咽困难、一侧肢体无力或活动不灵、持物跌落、走路不稳或突然跌跤,有的还会出现肢体痉挛或跳动。

2、感觉功能障碍

如面麻、舌麻、唇麻以及一侧肢体发麻或异物感;有的人视物不清,甚至突然一时性失明;不少人有突然眩晕感;有的肢体自发性疼痛;还有的突然出现耳鸣、听力减退等。

3、精神意识异常

如总是想睡,整天昏昏沉沉地睡,若不是过度疲劳所致,就有可能是脑供血不足的先兆征象。

也有的人表现为失眠,甚至是出现短暂的意识丧失或智力衰退,甚至丧失了正常的判断力,这些都与脑供血不足相关。简单来说,如果出现了头晕、头痛、失眠、记忆力减退,并且持续2个月以上,就要考虑脑供血不足的可能性,建议及时去医院检查一下。

导致脑供血不足的原因有很多,大致可以分为脑血管硬化、颈椎疾病和心血管疾病三大类。对于已有脑供血不足症状的人而言,找到病因并积极控制是关键。

梳头能改善脑供血

男人在梳头
梳头能刺激头颈部穴位,减慢脑细胞老化过程,健脑防衰。(图片来源:Adobe Stock)

梳头是我国传统的养生方法,早在三国时期,嵇康就在《养生论》中谈及“春三月,每朝梳头一二百下,寿自高。”现代医学研究也认为,正确的梳头法有促进头部血液循环的效果。这是因为头部是人的神经中枢所在地,有很多重要穴位分布。

梳头不只是对头皮的按摩,还能刺激头颈部穴位,加快头颅内血液循环,增强脑神经兴奋性,并使血管扩张,淋巴回流加快,改善颅内氧分的供应,减慢脑细胞老化过程,确保健脑防衰。

正确的梳头方式

以指梳发时,先将双手对搓至发热,然后十指微微弯曲,均匀分开,用指腹或手指侧面从额前至枕后,从颞部至头顶,用中等力度按摩梳揉头部的各个部位。

另外,还可以依次轻按百会、印堂、太阳、风池4穴各1~2分钟。

此法每梳100下为一次,早晨和傍晚各梳一次,以头皮产生热、胀、麻感为佳。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意