“东西三不借 借了家准败” 哪三样不能借?(组图)


借 还 俗话 东西三不借 借了家准败
“东西三不借 借了家准败”是哪三样不借?(图片来源:Adobe Stock) 

关于,人们听到最为熟悉的一句俗话,叫“有借有还,再借不难”,这句俗话诠释了个人信用的重要性,除此之外,还有一句俗话,来源于曾国藩家书,叫“银钱则量力资助,办事则竭力经营”,它告诫人们,要量力而行。

今天要讲的这句相关俗话,叫——“东西三不借,借了家准败”,是说有三种东西借人,必然导致家败,哪三种东西呢?

第一、婚床

“金榜题名时、洞房花烛夜,他乡遇故知,久露逢甘露”,结婚被归为人生四大喜事之一,除此之外,婚姻在古人眼中极为重要,是人生大事,讲究的是父母之命,媒妁之言。

婚姻如此重要,对于婚姻的一切,当然都应该讲究。结婚与“新”字相关联,诸如新婚、新娘、新人等等。因此,在古人眼中,新婚夫妇置办的家俱,应该是新的,尤其是床,毕竟人一生中,很多时间都在床上度过。

所以,第一不借的是婚床,既不能借给别人,也不能向他人借,否则便是有违传统,不够体面。

薪火相传的代表物--“香火盒”
“香火盒”代表薪火相传。(图片来源:台湾民族学博物馆基金会)

第二、香火

古代有着悠久的祭祀文化,其中就包括祭祀祖先,俗话说“百善孝为先”,祭祀祖先不仅仅能够增加家族的凝聚力,展现人不忘本,饮水思源的精神,在古人眼中,也是孝的一种体现。

而“香火”,在这里指的是祭拜时所用的“香”,这是属于祭祀用品的范畴,除此之外,人们也用香火来代表世代的延续,既然“香火”有着这么重要的意义,那么自然是不能乱借的,否则便是被认为触了霉头。

第三、药罐子

古代的人们生病了,治疗疾病用的多是草药,而草药很多是需要熬制才能服用的,因此,药罐子曾为了人们日常生产生活中,必不可少的工具。那么,为何俗话认为“药罐子不外借”呢,主要原因有以下几个:

首先,古人日常生活中,都会喜好一个的好彩头,而尽量避免触霉头,药罐子外借,被认为是一种不吉利的事情。

其次,是药三分毒,如果药罐子外借了,对方熬的是什么药,不得而知,如果残留在药罐子内,有可能影响健康。

最后,古代的药罐子是比较珍贵的器件,除了怕对方有借无之外,药罐子大多数是陶制品,借来借去容易打烂。

结语

中华文化博大精深,源远流长,包罗万千,俗话便是其中的一个分支。

俗话,通俗易懂,言简意赅,来源于生活,作用于生活,极有道理,尤其是那些涉及到为人处世的。

俗话,是古人对于日常生活的总结和经验教训,范围广泛,对于人们有一定的指导意义和参考价值。

当然,随着时代的变迁,人们对很多俗话,不是淡忘就是不信了。那么,你觉得这句俗话有道理吗?

责任编辑:甘芩

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意