被指隐喻惨死少女 “燕琳”电影获特别表扬(图)


香港尖沙咀星光大道的电影金像奖女神像。(图片来源:庞大卫/看中国)
香港尖沙咀星光大道的电影金像奖女神像。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2022年6月27日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港鲜浪潮国际短片节”6月25日举行本地竞赛片颁奖礼。这次短片节中,电影《Time,and Time Again》因女主角“燕琳”的名字与反送中期间离奇死亡少女陈彦霖发音相似,不获批准上映。但该片最终获大会颁发“特别表扬”奖项,指它背后的隐喻令人感动。导演王彦博则寄语观众,虽然个人力量微小,可能什么也无法改变,但也要相信自己所做的事。

据《独立媒体》报导,“鲜浪潮国际短片节”办到第十六届,今年本地竞赛共颁发4个奖项:“最佳摄影”、“最佳导演”分别由《林中无庐》的翁子康和何乐怡夺得;邵知恩执导的《呼~》则勇夺“最佳编剧”及“鲜浪潮大奖”两奖。至于“特别表扬”奖项,则由《36649》、《防止自杀手册》和王彦博的《Time, and Time Again》三部影片夺得。

《Time, and Time Again》以少女“燕琳”神秘失踪为背景,主角名字与反送中运动期间死亡的少女陈彦霖的名字发音相近,片中台词“我以为他杀变自杀已经够荒谬,但原来这个地方更荒谬的都有”,也勾起港人的回忆和联想。该片没有获得港府电影、报刊及物品管理办事处(电检处)批出“核准证明书”,最终无法在短片节上映。11名参与电影节的导演日前联署批评电检处不止一次拖延发放电影审批证,等同无需理由“禁播”。

鲜浪潮短片节评审对该片的评语指:“一个封闭的空间,一个没有颜色的夜晚,一个在黑暗中徘徊的独行者,一个梦魇般的故事。编导王彦博借用黑色电影、悬疑电影、恐怖电影、艺术电影等类型,来讲述一个既独特又让人不安的故事,黑白电影令人留下深刻印象,令人更感动的是背后的隐喻。”

杜琪峯:应支持年轻人

著名导演、鲜浪潮电影节有限公司主席杜琪峯在典礼开始前致词,提到有人说年轻人不及上一代,但他就认为两代不能比较,正如老是讲牛顿,就没有爱因斯坦。作为前辈,应接受时代变迁和支持年轻人,做一些贡献的事。他也勉励新晋导演,不要因为批评说话而放弃,也不要因为形势差而不做电影,而是继续拍好电影。

《Time, and Time Again》导演王彦博未有亲身出席领奖,他以视像通话致谢,指遗憾短片未能上映,令大家的努力未能让公众看到,对此感到非常抱歉,特别是对剧中的女主角。他续说,虽然电检处不批出准映证的原因未明,但明白现时处境,希望大家如戏中的一句对白:“无论如何,你有做过,就有意义”。“每个人的力量好细,可能什么都改变不了,我都想请大家相信自己所做的事”,期盼“有朝一日,可以在香港戏院同大家见面”,他说。

责任编辑:李家宏 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意