被指隱喻慘死少女 「燕琳」電影獲特別表揚(圖)


香港尖沙咀星光大道的電影金像獎女神像。(圖片來源:龐大衛/看中國)
香港尖沙咀星光大道的電影金像獎女神像。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2022年6月27日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)香港鮮浪潮國際短片節」6月25日舉行本地競賽片頒獎禮。這次短片節中,電影《Time,and Time Again》因女主角「燕琳」的名字與反送中期間離奇死亡少女陳彥霖發音相似,不獲批准上映。但該片最終獲大會頒發「特別表揚」獎項,指它背後的隱喻令人感動。導演王彥博則寄語觀眾,雖然個人力量微小,可能甚麼也無法改變,但也要相信自己所做的事。

據《獨立媒體》報導,「鮮浪潮國際短片節」辦到第十六屆,今年本地競賽共頒發4個獎項:「最佳攝影」、「最佳導演」分別由《林中無廬》的翁子康和何樂怡奪得;邵知恩執導的《呼~》則勇奪「最佳編劇」及「鮮浪潮大獎」兩獎。至於「特別表揚」獎項,則由《36649》、《防止自殺手冊》和王彥博的《Time, and Time Again》三部影片奪得。

《Time, and Time Again》以少女「燕琳」神秘失蹤為背景,主角名字與反送中運動期間死亡的少女陳彥霖的名字發音相近,片中台詞「我以為他殺變自殺已經夠荒謬,但原來這個地方更荒謬的都有」,也勾起港人的回憶和聯想。該片沒有獲得港府電影、報刊及物品管理辦事處(電檢處)批出「核准證明書」,最終無法在短片節上映。11名參與電影節的導演日前聯署批評電檢處不止一次拖延發放電影審批證,等同無需理由「禁播」。

鮮浪潮短片節評審對該片的評語指:「一個封閉的空間,一個沒有顏色的夜晚,一個在黑暗中徘徊的獨行者,一個夢魘般的故事。編導王彥博借用黑色電影、懸疑電影、恐怖電影、藝術電影等類型,來講述一個既獨特又讓人不安的故事,黑白電影令人留下深刻印象,令人更感動的是背後的隱喻。」

杜琪峯:應支持年輕人

著名導演、鮮浪潮電影節有限公司主席杜琪峯在典禮開始前致詞,提到有人說年輕人不及上一代,但他就認為兩代不能比較,正如老是講牛頓,就沒有愛因斯坦。作為前輩,應接受時代變遷和支持年輕人,做一些貢獻的事。他也勉勵新晉導演,不要因為批評說話而放棄,也不要因為形勢差而不做電影,而是繼續拍好電影。

《Time, and Time Again》導演王彥博未有親身出席領獎,他以視像通話致謝,指遺憾短片未能上映,令大家的努力未能讓公眾看到,對此感到非常抱歉,特別是對劇中的女主角。他續說,雖然電檢處不批出准映證的原因未明,但明白現時處境,希望大家如戲中的一句對白:「無論如何,你有做過,就有意義」。「每個人的力量好細,可能甚麼都改變不了,我都想請大家相信自己所做的事」,期盼「有朝一日,可以在香港戲院同大家見面」,他說。

責任編輯:李家宏 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意