习近平武汉表态宁可影响经济 也要继续清零(图)

2022-06-30 10:46 作者: 安德烈
手机版 正体 3个留言 打印 特大

2022年6月6日,愤怒的上海居民在徐汇区一个社区大院里与政府官员对峙。
2022年6月6日,愤怒的上海居民在徐汇区一个社区大院里与政府官员对峙。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年6月30日讯】(法广RFI)中共总书记习近平6月28日考察武汉时颇有针对性地表示:中国如果搞“集体免疫”、“躺平”,后果不堪设想。他强调,“宁可暂时影响一点经济发展”,也要继续清零!

习近平选择武汉重申清零政策,似乎颇有用心。武汉是新冠疫情爆发地,由于当局早期隐瞒疫情倍受外界指责,后来急剧扩散后被迫封城。习近平曾于2020年3月10日在疫情平缓后访问武汉,显示“亲自指挥”抗疫,也自此把清零封城视为制度优势,更视之为是他亲自领导的成就。但是,传染性极高然而病毒性较弱的奥米克戎变种进入中国后,习近平照旧要求实施动态清零政策却效果不璋,上海封城就是最典型的一例。强制性清零,除了造成严重的人道灾难,给中国经济也造成严重伤害。

四月间中国经济数据显示形势严峻,于是就有了中国总理李克强“走出习近平的阴影”一说,指的是他主持的国务院推出一系列“救经济”措施,还推出反对防疫“一刀切”的“九不准”,习近平6月28日在武汉的表述应该跟这一背景很有关系。

习近平在武汉表示,实施动态清零政策,是从党的性质宗旨出发,从中国国情出发确定的,因此,“宁可暂时影响一点经济发展,也不能让人民群众生命安全和身体健康受到伤害…….”显然,习近平认为坚持动态清零比抓经济发展重要,他将此提升到党的性质的高度,同时称此关乎“人民至上、生命至上”,这可能是在给中共内部的“救经济”一派打招呼,要他们知道孰轻孰重。但是,从中国民众的反应和遭受的现实处境来看,动态清零造成的次生灾害远比病毒本身的影响严重。

习近平在武汉还说,中国“如果搞‘集体免疫’、‘躺平’之类的防控政策,后果不堪设想”,显然是针对西方国家而来。西方国家,甚至包括世界上多数国家,目前都已采取开放式防疫,人民可以自由流动,经济也活了,中国曾有专家也建议,也可借鉴“与疫情并存”的方式抗疫,习近平在武汉的表态,再次清楚地表明了他要坚持清零到底。

旅法学者张伦指出,从二十大权力继承的角度去理解,在目前这一博弈的关键时刻,习近平不会调整坚持动态清零不动摇的政策,动态清零政策已经成了他的招牌。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意