布林肯本周将与王毅在印尼会面(图)

2022-07-06 03:40 作者: 肖然
手机版 正体 3个留言 打印 特大

2021年10月31日,美国国务卿布林肯在意大利罗马G20峰会期间会晤中共外长王毅。(图片来源:TIZIANA FABI/POOL/AFP via Getty Images)
2021年10月31日,美国国务卿布林肯在意大利罗马G20峰会期间会晤中共外长王毅。(图片来源:TIZIANA FABI/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年7月5日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)美国国务院7月5日表示,美国国务卿布林肯将于本周的二十国集团外长会议上与中共外长王毅举行会谈。

国务院在一份声明中说,布林肯将在巴厘岛举行的20国集团会议上会见王毅,但没有提到他与俄罗斯外长拉夫罗夫可能会晤,拉夫罗夫也将出席20国集团峰会。

美国ABC电视台报导,布林肯和拉夫罗夫于1月在瑞士日内瓦最后一次的会面,但没能阻止1个月后俄罗斯入侵乌克兰。目前尚不清楚两人是否有时间或希望在巴厘岛进行讨论。

美中在贸易和人权、台湾和南海争端等众多问题上存在严重分歧。他们还对俄罗斯在乌克兰的战争存在分歧,中国支持俄罗斯对冲突的解释。

美国国务院发言人普莱斯说,布林肯“将加强我们与国际伙伴合作应对全球挑战的承诺,包括粮食和能源问题以及俄罗斯对乌克兰的持续战争对国际秩序构成的威胁”。

布林肯将从巴厘岛出发前往泰国曼谷,以弥补去年底因COVID-19原因被迫取消的泰国首都之旅。

美中关系无缓和迹象

布林肯5月下旬阐述了美国的对华政策。他说,即便俄乌战争继续,美国也将把焦点保持在对国际秩序最严重的长期挑战上,这一挑战即来自中共。他也表示,美中外交是要让双方能了解彼此的观点和意图,避免冲突或“新冷战”。

然而布林肯演讲一天后,中共当局封杀了美国驻华大使馆在微信上刊登的演讲全文,也在微博上限制布林肯演说的传播和讨论。同时在社媒平台上推广外交部的反驳,官媒也对布林肯演讲内容进行批评。

中共驻美大使秦刚还在推特转发中方回应布林肯“对华政策演说”的官方文章,抨击美国干涉中国内政,并列举美国的多项“错误”。美国驻华大使伯恩斯则发推回呛,称布林肯的演讲内容每次上传到微博都被删除。

最近一次美中交锋是美国国家航空航天局(NASA)局长尼尔森近日接受德国媒体《图片报》访问时警告各国提防中共可能登月,并宣布月球是中国领土,中共外交部发言人赵立坚则称这种言论不负责任。

尼尔森说,中共太空计划是一个“军事太空计划”,“又出现了一场太空竞赛—这一次对手是中(共)国”。他还批评中共剽窃,“你觉得中国空间站的任务会是什么?他们在那里学习如何摧毁别人的卫星...中国的确不错。但这是因为他们偷窃别人的创意和技术。”

另外,华尔街日报报导,美国总统拜登宣布削减部分中国进口商品关税的计划一再被推迟,是受到与之冲突的政策目标制约:应对通胀和维持对北京方面的经济压力,也凸显拜登政府内部在对华关税问题上存在严重分歧。

报道称,拜登可能于本周宣布最终决定。美国贸易代表办公室正在对川普时期关税进行评估,也是美国政府调整政策的一个机会。

彭博社6月曾报导,知情人士称,美国官员正努力安排拜登习近平今夏可能举行的电话会议,面对面会议要等到年底中共全国代表大会之后。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意