5个习惯加速大脑衰老 很多人却天天做(组图)


老年人开心在一起
积极参与社交活动,能对大脑产生有效的刺激,防止大脑衰老。(图片来源:Adobe Stock)

生老病死,这是自然规律,我们的大脑同样也是,人的大脑大约22岁左右达到巅峰,之后便开始慢慢衰老

《美国医学会杂志》曾经刊文指出人的大脑,30岁左右开始衰老,40岁脑功能开始减退,60岁以后每年以15%的速度萎缩。多么可怕的数字!在我们还自以为青春年少之时,大脑已经开始走下坡路了。

5个症状提示大脑衰老

下列几个症状,符合得越多,越要警惕大脑衰老。

1、部分心脏疾病

心衰、房颤等心脏疾病,由于心脏收缩无力或不完全,会导致排出心脏的血液减少,从而影响脑部供血,使得大脑长期处于缺血、缺氧状态。

2、肠道损伤

肠道被称为“第二大脑”,与大脑关系密切。如果肠道受损,这两种神经递质产生不足,就可能导致压力性脑部疾病,加速大脑衰老。

3、饮食习惯不良

大鱼大肉不断:动物油脂中的饱和脂肪酸含量较高,长期食用过多易增加动脉粥样硬化风险,影响脑部供血。有研究表明,血胆固醇含量较高的人,发生老年痴呆的风险要比普通人高3~5倍。

爱吃甜食:长期摄糖过量,可造成胰岛素分泌紊乱、减少。此时,大脑神经元无法很好地利用葡萄糖,容易使大脑细胞受损。

饮食
高钠盐饮食可干扰血管内皮细胞接收信号,阻碍脑血管扩张。(图片来源:Adobe Stock)

吃得太咸:高钠盐饮食可干扰血管内皮细胞接收信号,阻碍脑血管扩张。长期如此,易诱发高血压,造成大脑慢性缺氧缺血,加快大脑皮质萎缩。

主食吃太少:主食中的碳水化合物可为大脑提供必需的葡萄糖,主食吃太少,大脑就得不到足够的葡萄糖,脑细胞更易受损。

4、长期熬夜或失眠

经常熬夜或失眠,就相当于大脑还在不断工作产生“垃圾”,而脑脊液的清洁能力又不如睡眠时,久而久之,就容易增加大脑衰退的风险。

5、做事一成不变

人到了一定年纪,对很多事都有了经验,于是总习惯用最熟悉的方式去完成这些事。但如果生活长期这样循规蹈矩、一成不变,就容易让大脑失去接受挑战及尝试新鲜事物的机会,不利于保持良好的认知功能,加速大脑退化。

如何延缓大脑衰老

大脑每天都需要不停地工作,有时甚至是超负荷运转,再加上部分疾病、不良生活习惯、精神压力等因素的刺激,衰老似乎近在眼前。怎样才能延缓大脑衰老,保持脑健康呢?

1、吃点“健脑菜”

鸡蛋

鸡蛋所含的营养成分全面且丰富,蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类、蛋黄素以及钙、磷、铁、维生素A、维生素D及B族维生素,这些成分对增进神经系统的功能大有裨益,因此,鸡蛋也是很好的健脑食品。

一般来说,每天一个鸡蛋不会造成胆固醇升高,可以放心食用。

鱼肉是补脑的最佳来源,海水鱼和淡水鱼都具有很好的补脑作用,对脑的发育尤为重要,可促使脑细胞异常活跃,有增强推理和判断能力的作用。鲢鱼头不仅可以健脑,还有延缓脑力衰退的作用。

核桃

核桃含有人体必需的钙和铁等多种微量元素。含有丰富的不饱和脂肪酸,其n-3多元不饱和脂肪酸含量极为丰富,它是形成脑细胞膜磷脂的的重要组成部分。具有抗氧化的功效,摄入量充足有利于大脑的健康。

青菜

西兰花、菠菜和生菜等绿色蔬菜,属健脑蔬菜。菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。

2、健康的睡眠饮食习惯

不熬夜,解除脑疲劳,平衡膳食,良好饮食,给大脑提供充足的营养保障。

3、坚持运动

运动能够为大脑提供更多的血液,有利于保持大脑的认知功能活跃度,减缓记忆力衰退。

4、不酗酒、吸烟

不酗酒、吸烟,才能减少心血管疾病的可能,高血压、糖尿病等心血管疾病都会损伤大脑中的微血管,为了延缓大脑老化,控制好血压、血糖和胆固醇,保持健康的体重。

5、参与社交活动

积极的社交关系,能对大脑产生有效的刺激,所以要多参加社交活动。

6、发呆走神

研究发现,发呆可以让我们绷紧的大脑神经得到积极的休息,压力是堆积在大脑的“毒素”,保养脑力就得缓解压力,因为长期处于高压之下会使脑病释放出自由基和压力激素等有害脑细胞的物质。

所以要学会调节情绪,发呆、打坐、听音乐等让身体放松的方式。

7、常活动手指

经常活动手指,如搓动健身球、绘画、写字、雕刻等,可以刺激大脑皮质而防止脑老化。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意