5個習慣加速大腦衰老 很多人卻天天做(組圖)


老年人開心在一起
積極參與社交活動,能對大腦產生有效的刺激,防止大腦衰老。(圖片來源:Adobe Stock)

生老病死,這是自然規律,我們的大腦同樣也是,人的大腦大約22歲左右達到巔峰,之後便開始慢慢衰老

《美國醫學會雜誌》曾經刊文指出人的大腦,30歲左右開始衰老,40歲腦功能開始減退,60歲以後每年以15%的速度萎縮。多麼可怕的數字!在我們還自以為青春年少之時,大腦已經開始走下坡路了。

5個症狀提示大腦衰老

下列幾個症狀,符合得越多,越要警惕大腦衰老。

1、部分心臟疾病

心衰、房顫等心臟疾病,由於心臟收縮無力或不完全,會導致排出心臟的血液減少,從而影響腦部供血,使得大腦長期處於缺血、缺氧狀態。

2、腸道損傷

腸道被稱為「第二大腦」,與大腦關係密切。如果腸道受損,這兩種神經遞質產生不足,就可能導致壓力性腦部疾病,加速大腦衰老。

3、飲食習慣不良

大魚大肉不斷:動物油脂中的飽和脂肪酸含量較高,長期食用過多易增加動脈粥樣硬化風險,影響腦部供血。有研究表明,血膽固醇含量較高的人,發生老年痴呆的風險要比普通人高3~5倍。

愛吃甜食:長期攝糖過量,可造成胰島素分泌紊亂、減少。此時,大腦神經元無法很好地利用葡萄糖,容易使大腦細胞受損。

飲食
高鈉鹽飲食可干擾血管內皮細胞接收信號,阻礙腦血管擴張。(圖片來源:Adobe Stock)

吃得太鹹:高鈉鹽飲食可干擾血管內皮細胞接收信號,阻礙腦血管擴張。長期如此,易誘發高血壓,造成大腦慢性缺氧缺血,加快大腦皮質萎縮。

主食吃太少:主食中的碳水化合物可為大腦提供必需的葡萄糖,主食吃太少,大腦就得不到足夠的葡萄糖,腦細胞更易受損。

4、長期熬夜或失眠

經常熬夜或失眠,就相當於大腦還在不斷工作產生「垃圾」,而腦脊液的清潔能力又不如睡眠時,久而久之,就容易增加大腦衰退的風險。

5、做事一成不變

人到了一定年紀,對很多事都有了經驗,於是總習慣用最熟悉的方式去完成這些事。但如果生活長期這樣循規蹈矩、一成不變,就容易讓大腦失去接受挑戰及嘗試新鮮事物的機會,不利於保持良好的認知功能,加速大腦退化。

如何延緩大腦衰老

大腦每天都需要不停地工作,有時甚至是超負荷運轉,再加上部分疾病、不良生活習慣、精神壓力等因素的刺激,衰老似乎近在眼前。怎樣才能延緩大腦衰老,保持腦健康呢?

1、吃點「健腦菜」

雞蛋

雞蛋所含的營養成分全面且豐富,蛋黃中含有豐富的卵磷脂、固醇類、蛋黃素以及鈣、磷、鐵、維生素A、維生素D及B族維生素,這些成分對增進神經系統的功能大有裨益,因此,雞蛋也是很好的健腦食品。

一般來說,每天一個雞蛋不會造成膽固醇升高,可以放心食用。

魚肉是補腦的最佳來源,海水魚和淡水魚都具有很好的補腦作用,對腦的發育尤為重要,可促使腦細胞異常活躍,有增強推理和判斷能力的作用。鰱魚頭不僅可以健腦,還有延緩腦力衰退的作用。

核桃

核桃含有人體必需的鈣和鐵等多種微量元素。含有豐富的不飽和脂肪酸,其n-3多元不飽和脂肪酸含量極為豐富,它是形成腦細胞膜磷脂的的重要組成部分。具有抗氧化的功效,攝入量充足有利於大腦的健康。

青菜

西蘭花、菠菜和生菜等綠色蔬菜,屬健腦蔬菜。菠菜中含有豐富的維生素A、C、B1和B2,是腦細胞代謝的「最佳供給者」之一。

2、健康的睡眠飲食習慣

不熬夜,解除腦疲勞,平衡膳食,良好飲食,給大腦提供充足的營養保障。

3、堅持運動

運動能夠為大腦提供更多的血液,有利於保持大腦的認知功能活躍度,減緩記憶力衰退。

4、不酗酒、吸菸

不酗酒、吸菸,才能減少心血管疾病的可能,高血壓、糖尿病等心血管疾病都會損傷大腦中的微血管,為了延緩大腦老化,控制好血壓、血糖和膽固醇,保持健康的體重。

5、參與社交活動

積極的社交關係,能對大腦產生有效的刺激,所以要多參加社交活動。

6、發呆走神

研究發現,發呆可以讓我們繃緊的大腦神經得到積極的休息,壓力是堆積在大腦的「毒素」,保養腦力就得緩解壓力,因為長期處於高壓之下會使腦病釋放出自由基和壓力激素等有害腦細胞的物質。

所以要學會調節情緒,發呆、打坐、聽音樂等讓身體放鬆的方式。

7、常活動手指

經常活動手指,如搓動健身球、繪畫、寫字、雕刻等,可以刺激大腦皮質而防止腦老化。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意