报告:中共设50个海外派出所 加大跨国镇压(图)

2022-09-29 03:32 作者: 肖然
手机版 正体 10个留言 打印 特大

中共设立海外派出所实施跨国镇压(示意图 Adobe Stock)
中共设立海外派出所实施跨国镇压(示意图 Adobe Stock)

【看中国2022年9月29日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)欧洲人权组织保护卫士(Safeguard Defenders)的《海外110报告显示,中共在几十国设立了50多个海外“派出所”,显示中共的“跨国镇压”和“长臂警务”正在增长。海外派出所针对异见人士、犯罪份子和腐败官员。报告称这种作法严重威胁了国际法治领土主权

人权组织保障卫士(Safeguard Defenders)9月中旬的报告(中文)披露,中共在五大洲建立了54个由中共警方管理的"海外警侨服务站",官方文件显示,从2021年4月到2022年7月,被海外警方办事处“劝返回国”的华人超过23万人,他们都面临刑事诉讼。

18页的调查报告还披露,规定中国公民不得在柬埔寨、缅甸等9国居住,除非有特殊理由;制定新规为“劝返”方法提供背书,包括以“株连“的做法剥夺嫌疑人在中国的子女受教育的权利,以及对其家人的其他限制等,惩罚无辜的人;去年12月生效的一项新法律规定,对于某些罪行(诈骗、电信诈骗、网上诈骗等),对全球的中国人和外国人具有完全的治外法权。

中共党媒新华社报导,2018年开通了海外110热线,破获了“第一起跨境电信网络诈骗案”。除了热线电话外,福州市公安局还在五大洲设立50多个“派出所”,其中至少三个在大多伦多地区。

这些“派出所”表面是为协助中国公民处理诸如提交当地警察报告或更新驾照等事务,但据欧洲非政府人权组织保护卫士(Safeguard Defenders)的最新研究,这些派出所经常超越这一权限,“说服”被指控的犯罪份子返回中国接受审判。

福州公安局局长王锡章在2月接受新华社采访时表示,福州公安局致力于为侨胞提供“高效、优质、便捷的服务”,如海外110热线,同时“打击涉及该群体的犯罪和非法活动。”

该组织警告,这些做法让中共及其安全机构绕过了正常的双边警务和司法合作机制,严重破坏第三国的国际法治和领土完整。该人权组织表示,这使在国外的合法中国居民完全暴露在中共警方的法外目标下,几乎或完全得不到国内法和国际法的保护。

今年1月,加拿大皇家骑警专员卢基(Brenda Lucki)表示,加拿大华人受到恐吓和骚扰的问题“日益严重”。

《环球邮报》访问了中共官媒公布的海外派出所名单上的三个大多地区的地址,其中两个在万锦市,一个在士嘉堡,都是华人聚居区。

《环球邮报》采访的人不知道有警察局,也没听说过福州市公安局。万锦市的地址是私人住宅,另一个地址是一个中国企业和餐馆为主的购物中心。第三处位于高速公路附近的一个商业园区,归多伦多福清商会所有。

该商会网站显示,福清商会在一些中国和福建政府组织的“指导下”成立,包括中共统战部。商会名誉会长翁国宁3月在福建省第13届人大会议上称海外110系统让他感受到了“祖国的温暖”。

保障卫士的报告还披露,一些海外华人组织如同乡会与中共统战系统关系密切,该系统“寻求在中国境内外拉拢和影响‘代表人物’和团体,特别关注宗教、少数民族和侨民社区”。“海外家乡协会虽然经常为社区提供真正的服务,但现在已被中共统战组织收编,旨在越来越多地控制侨民。”报告写道。

加拿大皇家骑警发言人波利-拉维(Camille Boily-Lavoie)告诉《环球邮报》,包括中共公安部成员在内的外国警察“可以作为外交或领事使团的一部分被派往加拿大,执行代表或联络的职责”。皇家骑警意识到“外国可能会试图恐吓或伤害加拿大境内的社区或个人”,并认真对待此类威胁。她鼓励任何遭受此类骚扰的人向警方报告。

9月稍早,意大利报纸Il Foglio报导,该国普拉托市中国居民收到通知,在普拉托市与福建华人社区文化协会共享的一个地址上新建了一个“福州海外派出所”,有证据表明该所从事“情报收集活动”。

2022年1月,保护卫士组织发布《非自愿回国》报告(中文),审查了中共针对重点目标嫌疑人开展的天网行动及其下属的猎狐行动,披露了中共使用三种非自愿方法让嫌疑人回国:威胁身在中国的家人;直接在国外骚扰当事人;从海外绑架回国。2014年以来,在天网行动和猎狐行动中,据称已有1万人从120多国被成功遣返,这些人中绝大多数都属于“非自愿回国”。

9月新报告表明,中共地方警察和司法当局在海外也更多的趋向于使用株连来遣返目标人士。

该组织表示,对劝返目标最低限度司法保障的绝对缺乏,对他们家人采用株连做法,以及采取非法手段规避正式国际合作机制,并利用与统战有关的海外组织来协助其行动,对国际法治和领土主权构成了严重威胁。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意