“二十大”后中国走向显露端倪(图)

2022-09-30 08:21 作者: 王丹
手机版 正体 9个留言 打印 特大

中共会议
中共会议(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2022年9月30日讯】还有不到20天的时间,中共就会召开世所瞩目的第二十次党代表大会。不出意外的话,习近平将会破格连任,延续他的所谓的“治国理念”。现在网络上热传中共各种高层人士变动,但在我看来,更重要的还并不是人事变动问题,而是“二十大”之后中国可能的走向。

现在,“二十大”的议程大局已定,如果仔细观察和分析中共官方媒体最近的一些论述,可以大致猜测出未来至少五年内,中国可能会出现的一些政治发展动态。这从两篇文章中可以看出:

第一篇是新华社9月18日发表的一篇社论,题目是《办好发展与安全两件大事》。这篇文章,显然是针对前不久贵州载运疑似染疫人员的大巴翻覆,导致网络上民情汹涌,党内对“动态清零”政策也多有微言而做出的回应,应当代表的就是习近平本人的意思。文章开宗明义就表态:“既要坚持动态清零,又要最大限度减少疫情对经济社会发展的影响”,等于宣示“动态清零”政策不会因为出现严重的人道危机而松动。文章的重点其实在这样一段话:“从国内看,我国经济发展环境的的复杂性,严峻性,不确定性上升,改革发展稳定任务艰钜繁重,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程”。

这段话可谓杀气腾腾,不仅再次强调未来的中国社会将要进行某种“伟大斗争”,而且模仿毛泽东“阶级斗争要讲一万年”的口吻,提出“重大斗争是长期的”,甚至要伴随第二个一百年。我们完全有理由预测,习近平连任之后的中国,将以“伟大斗争”的名义,推动“文革”2.0版政治运动,政治上只会越来越紧,在可预见的未来不可能有宽松的可能性。

但问题来了:以今天中国的数字化极权统治模式,反对派根本没有立足之地,哪来的阶级斗争的对象?哪来的颜色革命的可能性呢?当然没有。但是中共,以及一切极权政权,为了维护统治,最主要的一个手段,就是制造敌人。现在习近平的基本思路,就是把美国和台湾列为主要的外部敌人,通过在台海问题上不断制造麻烦,来作为必须进行“伟大斗争”的根据。而按照毛泽东“文化大革命”的特点和中共历史上的传统,还要有内部敌人,因此,这样的伟大斗争很有可能首先从党内开始,从进一步清洗中共内部的不同路线的拥护者开始。这一点,从另一个最近发布的文件就可以看出。

9月19日,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下的规定》,这个规定的颁布主要是为整顿党内政治秩序立规矩。按照这个规定,有十五种情况的干部,就要下台,或者被清洗。而这十五条标准,不仅没有出现“腐败”二字,而且前两条都是针对维护中共最高领导人的权威而制定的:(一)政治能力不过硬,缺乏应有的政治判断力,政治领悟力,政治执行力,在不折不扣贯彻落实党中央决策部署,结合实际推动落地见效上存在明显差距的;(二)理想信念动摇,在涉及党的领导,中国特色社会主义制度等重大原则问题上立场不坚定,态度暧昧,关键时刻经不住考验的。

显然,这是一个政治挂帅的文件,腐败,无能都不是重点,重点是“是不是忠诚”。这个文件当然不是针对习近平的,而是针对针对习近平的人的。换句话说,这个规定的颁布,再加上最近对公安司法系统的残酷整肃,我们大致可以预测,习近平连任之后的中共,内部斗争会更加残酷。

当然,不管搞阶级斗争,社会革命,还是清肃内部,都是在自掘坟墓,历史倒退通常没有好下场。习近平号列车一定会跌下悬崖,问题是要有多少中国人为之殉葬。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:上报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意