「二十大」後中國走向顯露端倪(圖)

2022-09-30 08:21 作者: 王丹
手機版 简体 9個留言 列印 特大

中共會議
中共會議(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2022年9月30日訊】還有不到20天的時間,中共就會召開世所矚目的第二十次黨代表大會。不出意外的話,習近平將會破格連任,延續他的所謂的「治國理念」。現在網路上熱傳中共各種高層人士變動,但在我看來,更重要的還並不是人事變動問題,而是「二十大」之後中國可能的走向。

現在,「二十大」的議程大局已定,如果仔細觀察和分析中共官方媒體最近的一些論述,可以大致猜測出未來至少五年內,中國可能會出現的一些政治發展動態。這從兩篇文章中可以看出:

第一篇是新華社9月18日發表的一篇社論,題目是《辦好發展與安全兩件大事》。這篇文章,顯然是針對前不久貴州載運疑似染疫人員的大巴翻覆,導致網路上民情洶湧,黨內對「動態清零」政策也多有微言而做出的回應,應當代表的就是習近平本人的意思。文章開宗明義就表態:「既要堅持動態清零,又要最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響」,等於宣示「動態清零」政策不會因為出現嚴重的人道危機而鬆動。文章的重點其實在這樣一段話:「從國內看,我國經濟發展環境的的複雜性,嚴峻性,不確定性上升,改革發展穩定任務艱鉅繁重,我國發展進入各種風險挑戰不斷積累甚至集中顯露的時期,面臨的重大鬥爭不會少,各種鬥爭不是短期的而是長期的,至少要伴隨我們實現第二個百年奮鬥目標全過程」。

這段話可謂殺氣騰騰,不僅再次強調未來的中國社會將要進行某種「偉大鬥爭」,而且模仿毛澤東「階級鬥爭要講一萬年」的口吻,提出「重大鬥爭是長期的」,甚至要伴隨第二個一百年。我們完全有理由預測,習近平連任之後的中國,將以「偉大鬥爭」的名義,推動「文革」2.0版政治運動,政治上只會越來越緊,在可預見的未來不可能有寬鬆的可能性。

但問題來了:以今天中國的數字化極權統治模式,反對派根本沒有立足之地,哪來的階級鬥爭的對象?哪來的顏色革命的可能性呢?當然沒有。但是中共,以及一切極權政權,為了維護統治,最主要的一個手段,就是製造敵人。現在習近平的基本思路,就是把美國和臺灣列為主要的外部敵人,通過在台海問題上不斷製造麻煩,來作為必須進行「偉大鬥爭」的根據。而按照毛澤東「文化大革命」的特點和中共歷史上的傳統,還要有內部敵人,因此,這樣的偉大鬥爭很有可能首先從黨內開始,從進一步清洗中共內部的不同路線的擁護者開始。這一點,從另一個最近發布的文件就可以看出。

9月19日,中共中央辦公廳印發了《推進領導幹部能上能下的規定》,這個規定的頒布主要是為整頓黨內政治秩序立規矩。按照這個規定,有十五種情況的幹部,就要下臺,或者被清洗。而這十五條標準,不僅沒有出現「腐敗」二字,而且前兩條都是針對維護中共最高領導人的權威而制定的:(一)政治能力不過硬,缺乏應有的政治判斷力,政治領悟力,政治執行力,在不折不扣貫徹落實黨中央決策部署,結合實際推動落地見效上存在明顯差距的;(二)理想信念動搖,在涉及黨的領導,中國特色社會主義制度等重大原則問題上立場不堅定,態度曖昧,關鍵時刻經不住考驗的。

顯然,這是一個政治挂帥的文件,腐敗,無能都不是重點,重點是「是不是忠誠」。這個文件當然不是針對習近平的,而是針對針對習近平的人的。換句話說,這個規定的頒布,再加上最近對公安司法系統的殘酷整肅,我們大致可以預測,習近平連任之後的中共,內部鬥爭會更加殘酷。

當然,不管搞階級鬥爭,社會革命,還是清肅內部,都是在自掘墳墓,歷史倒退通常沒有好下場。習近平號列車一定會跌下懸崖,問題是要有多少中國人為之殉葬。

(本文為《上報》獨家授權《看中國》,請勿任意轉載、抄襲。原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:上報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意