入睡前5个坏习惯太伤身 第一个可能致命(图)

发表:2022-12-01 01:00
手机版 正体 0个留言 打印 特大

卧房和枕头
睡觉睡得好,身体各脏腑都能得到有效的保养和供给,是最简单舒服的养生方法。(图片来源:Adobe Stock)

历代长寿者都很重视睡眠,古人也有“不觅仙方,觅睡方”的说法,睡觉睡得好,身体各脏腑都能得到有效的保养和供给,可以说是最简单舒服的养生方法了。不过,提醒大家,下面5个睡眠习惯非常伤身,尤其第一个,严重的话还可能导致心梗、癌症,如果你有,为了自己的健康一定要改掉。

5个睡眠习惯很伤身

1、带“气”入睡

情绪影响身体健康甚钜,而生气是对健康非常不好的情绪,尤其是睡前生气,大动肝火,会让人心跳加快,呼吸急促,导致失眠或严重影响睡眠质量。生气引起心律不齐的心电图非常混乱,也更不稳定,像愤怒这样的强烈情绪有可能使心律中断,危及生命。

根据一项西方研究指出:和清醒的状态相比,睡眠可能让你对糟糕经历的记忆更牢固,那些让你愤怒的画面会更长久的出现。

大多数肿瘤患者发病前,都曾经历过比较大的变故,如离异、丧偶、丧子、失业等,癌症更喜欢找上那些喜欢生气的人。爱生气的女性容易长色斑、加速脑细胞衰老,也会导致胃溃疡、心肌缺氧,甚至引发甲亢、乳腺癌等。

2、睡前吃过饱

中医认为“胃不和,则卧不安”,睡眠过程中应该让肠胃休息,如果睡觉前吃得过饱,让肠胃还得“加班工作”,此时产生的不良刺激就会传递到大脑。使人睡不安稳,出现多梦、失眠、睡眠不深等情况。

此外,睡前吃过饱,血液会集中在消化道,使其他部位,特别是冠状动脉的血液相对减少,容易引起心脏缺血而诱发心绞痛,恐导致夜间心梗,非常危险。

晚上坚决吃七分饱即可,千万不要因为节俭,不想让饭菜隔夜或倒掉,于是都吃进肚子里了。想想看,晚上多吃这几口,不但影响睡眠,还可能导致胃病、心梗、糖尿病等,划不来。

3、睡前运动过量

许多人认为睡前做运动,能让自己更疲倦,更容易入睡。其实,睡前做过量运动会让大脑控制肌肉活动的神经细胞呈现很强烈的兴奋状态,不利于提高睡眠质量。

睡前想要帮助睡眠,不妨做做按摩拉筋。以下介绍2个拉筋动作,在床上就能做。

(1)双腿伸直并拢,脚尖回勾,双手抓住脚趾,身体慢慢向下压,只要大腿后侧的大筋有拉伸的感觉即可。此动作能帮助膀胱经排毒,坚持时间越长越好。

(2)双腿伸直分开,脚尖回勾,双手抓脚趾,身体慢慢向下压,不要用蛮力,不用刻意追求身体贴着腿的感觉,只要腿后的大筋有拉伸感即可。

4、睡前喝茶

茶叶中含咖啡碱等物质,会刺激中枢神经,使人兴奋,最好白天喝茶。如果睡前喝茶,尤其是浓茶,会让中枢神经更加兴奋,使人不容易入睡。

睡觉时心率减慢,如果没有喝水,血液浓稠,血流慢了,第二天早上容易有血栓的风险。睡前喝一小杯温水,可减少心绞痛、心肌梗死、脑血栓等疾病突发的危险。但不要喝多,否则可能要起夜,影响睡眠。

5、枕头不适当

一个好枕头对拥有良好的睡眠很重要,枕头太低容易“落枕”、头脑发胀、眼皮浮肿,枕头太高则会影响呼吸道畅通,也可能导致颈部不适,都会影响睡眠。

建议购买能贴住颈部凹陷的枕头,例如中间低、两端高的元宝形保健枕头,弹性较强,容易恢复,能够很好的控制睡眠时的姿势,支撑和保护颈椎,让颈椎得到较好的休息。枕头的高度可以按照自身情况来选择。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意