白纸革命带来冲击 习近平终于低头?(图)

作者:颜纯钩 发表:2022-12-03 04:07
手机版 正体 24个留言 打印 特大

白纸运动
2022年11月29日,加州大学埃尔文分校声援白纸运动(图片来源:FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images )

【看中国2022年12月3日讯】为减少白纸革命带来的政治冲击,习近平终于向现实低头,由北京和广州开始,政府宣布终止动态清零的害人政策:取消核酸检测,阳性居家隔离,社会全面放开——习近平“亲自指挥,亲自部署”的中国防疫模式,最终以失败告终。

与此同时,针对白纸运动活跃分子的大抓捕也开始,南京传媒学院举白纸抗议的女学生李广梦,网传已被捕失联。中共采取对大多数作小让步,来换取对极少数的打击,这是一惯手法,运动中敢于呼喊反共口号,敢于与警察暴力对恃的年轻人,难免在这一波清算中吃苦头。

不过新政策推展并不平衡,有些地方还在封控,有些放了又收,有些在拆方仓,又些还在加建,中心城市宽,二三线城市严,调整只是权宜之计,中共并没有彻底认输。

很多大学提前放春节假,逼学生回家,广州警民冲突最激烈的天河区,当地聚居的湖北农民工也纷纷回乡。把城市中聚居的工人和学生打散,让他们老家的乡村政权一个个去收拾他们,这又是中共的如意算盘。城市中集体抗争不好对付,反抗者回到乡村,单人匹马,由当地中共爪牙去清算,那当然省事很多。

白纸革命或许会渐次低落,除非放弃清零后城市疫情再大爆发,政府逼于无奈又重启封控,那时人祸又回头,再激起民变,而这种可能性是存在的。

二十大后,中共本来想有序放开,稍微放松管控后,广州北京成都郑州等中心城市即呈爆发之势,于是政府又狼狈收回,那些如苦旱盼甘霖一样盼望恢复正常生活的市民又跌落深渊,更对未来感到绝望,于是抗争去到全面爆发的地步。

中共这一次大让步,实际上政府和社会都未作足充份准备:疫苗注射比率低,疫苗功效成疑,距集体免疫尚远,除了大白人多之外,防疫与医疗资源都严重不足。一旦疫情大爆发,即使重症与死亡率低,但人口基数那么大,医疗系统也会崩溃,最终社会混乱与民怨沸腾的恶果,仍要中共自己承受。

城市一旦大爆发,正常社会生活无法恢复,经济无望回升,年关前中小企业又有一波倒闭潮,失业率将失控,地产终究无救,城市中的定时炸弹又将爆炸。

大学生与农民工分散回乡,表面看是中共的绝招,实际上只是将城市危机转移到乡村而已。回乡大学生都是白纸运动的主力,虽然被打散,但每个人都带着一腔怒火回去,他们把白纸运动的政治觉悟带到穷乡僻壤,在苦难的土地上生根发芽。

逃回乡的农民工,受尽中共严酷欺压之苦,满腔孤愤,带着对中共的恶感和对未来的绝望回乡,日后生活无着,新仇旧恨堆积心头,他们会老老实实去种地吗?当然也不会。

当回乡的学生与农民工,与家乡受尽中共基层干部欺压的乡亲相遇,干柴烈火一点即着,那时会发生什么事,就可想而知了。

中共的警力集中在城市,乡村维稳体系相对薄弱,政府絭养的鹰犬有限。底层官员在政府手紧后肥水大减,意兴阑姗,“革命热情”与忠诚度都成疑,不愿也无力弹压怨气冲天的反抗民众。村官只有两种出路,一是奉命清算反被乡民报复围殴;二是对上阳奉阴违虚应政策,对下讨好乡民合谋自救,那时乡村的中共政权,便呈瓦解之势。

中共长期政策是抓城市放农村。大量农民多年到城市打工,受尽欺压,年轻气盛,好勇斗狠,现在被迫离开城市,一腔怒火无处发泄,岂会安份耕田?大学生与农民工回乡,迟早都会生事,再加上基层党官选择躺平,那时遍地野火,以农村包围城市,世变便会发生。

白纸运动会暂时被压下去,但从彭载舟在四通桥上振臂一呼到现在,也不过一两个月时间,彭载舟的政治口号已传遍全国城乡,更激进的“共产党下台”“习近平下台”也喊出来了,反抗强度进展之快远超我们想像。

彭载舟的口号可以快速传播,证明在中共严厉的网络管治下,中国人已找到互相传播信息的方法,也证明他的口号符合普遍民意,更证明民众抗争远不只反对封控那么简单,已经提升到推翻中共统治的高度。白纸运动没有终结,只不过暂时蛰伏,等待下一个反抗契机。

中共崩溃不会一次过完成,但这个过程已经开始了,正如我前文说过的,那不是概率问题,只是时间问题。

(文章授权转载自facebook颜纯钩作者专页

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意