李姍娜:悼念趙紫陽老先生經過


因為趙老先生謝世,我被警察監視、控制11天。其實,我對趙老先生並不瞭解。是因為警察找到我,我才注意到老先生的事跡。今天下午我懷著敬佩、好奇的心情,跟幾位朋友來到了富強胡同6號。進胡同口有兩個站崗的軍人。到他家門口我們敲門,一個年輕人從貓眼裡問我們是誰、找誰,我們告訴他後,他進去了,過了一會他從貓眼裡說「你們不能進去,他家人不在。」我們對他說:「我們都來了能不能讓我們進去,別讓我們白跑一趟。」他說:「不行,人雖然不在了,但規矩還在。」後來我們打通了老先生女兒的電話,她出來接我們,我們才得以進去。這才知道年輕人在撒謊。他找的是他的上級,而不是老先生的家人。

我們到了老先生的書房(現在是靈堂),給老先生三鞠躬。老先生的小兒子、女兒接待了我們。他們非常好,平易近人沒有一點架子。

15年沒有自由的日子,是何等的殘酷!老人忍受著的是多麼巨大的心靈折磨!如今老人走了,可他卻給家人留下了15年軟禁生活中共沒有給個說法的無奈。他走了,可他卻留下了「人雖然不在了,但規矩還在」的荒謬。他走了,可他卻留下了世人對他的敬佩。

我們的悼念遲了,可那也是我們的無奈呀!生活在這個視人權如糞土的國家,不知還會有多少無奈,還會有多少人有無奈?

趙老先生永垂不朽!(2005.2.26)


(李姍娜是北京異議人士徐永海的夫人。)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意