臺人權律師遭6名港警非法暴力遣返

2007-06-26 00:16 作者: 吳涔溪
手機版 简体 2個留言 列印 特大

港主權移交十週年前夕,臺灣人權律師朱婉琪24日入境香港時被拒,滯留一夜後,25日,民主派主席何俊仁律師電話與香港入境處主任陳文浩交涉,陳表示下令遣返層級非常高。中午時分,港入境處強行以鎮暴毯包裹遣送回臺。這項遣返案再次引起國際媒體的注意,臺灣學者認為,這是七一胡訪港前的緊縮,也是港主權移交屆滿十週年最大的諷刺。

 

朱婉琪目前擔任人權法律協會(Human Rights Law Foundation)亞洲區執行長、曾任全球反對23條立法聯盟臺灣代表,同時也是法輪功學員,日前因2003年港府非法遣返80多名法輪功學員,越洋控告港府違反香港基本法,港高等法院於今年判決敗訴,判決理由引發爭議,朱婉琪等原告已於今年4月提請上訴。

朱婉琪6月24日入境香港機場時,護照及港簽被沒收,在拘留室多次要求見律師,但是,入境處官員受上級指示,態度反覆,原本答應讓她見律師後討論申訴,但是天一亮,沒等到律師,8點多鐘,防暴警察架住朱婉琪的雙手,打算暴力遣返。朱婉琪顧及尊嚴,自行走到停機坪,但飛機已飛走,才又回到居留室。

幾個小時後,入境處主任陳文浩要求朱婉琪搭11點20的班機,朱婉琪要求與律師通電,委任何俊仁律師與入境處陳文浩通上電話。何俊仁請入境處重新考慮這項決定,但是陳文浩表示,這是更高層的決定,入境處無權決定。

近12點,朱婉琪被六位女性警員用鎮暴毯包裹、用輪椅強制押上12時20分港龍返回臺北的班機,但該班機意外冷氣故障,延後半小時後起飛,目前朱婉琪已抵達臺灣。

朱婉琪表示,她是持合法簽證入境香港,而且四天前才出入香港,返臺參加座談會,這次再進入香港,是參與當地的合法活動。她說:「怎麼四天的時間,我竟然成了問題人物?」她估計,這是因為她身為法輪功人權律師的緣故,她嚴詞譴責這項暴力遣返。

胡錦濤將在七一時到訪,港府為了不讓中共不歡迎的人物進入香港,進行嚴密的監控,據瞭解,幾個辦理簽證的窗口,不論辦理長期簽證、電子簽證、台胞證都有所整合,拒發簽證給中共認為的黑名單。

臺灣及其他國家的法輪功學員在過去一段時間,定期參與香港舉辦的遊行活動,呼籲中共停止迫害法輪功以及聲援中國人民三退(退黨、退團、退隊)。上一次大規模的遊行活動是今年四月間聲援2千萬人退出中共。

據代辦旅行社表示,最近一次約有110筆申請入港的法輪功學員有52件以上不核發籤證,甚至連小孩子都不批准,即使改申請台胞證,對方以要求補資料的方式待批,預計七一後才核發。

臺灣法輪大法學會理事長張清溪強烈譴責港府的暴力遣返,他表示,港府不尊重人權的做法,已給香港的自由和經濟帶來不利的發展。

台大政治系教授明居正表示,在香港主權移交十週年的時間點發生大規模拒發簽證,一方面是擔心給即將到訪的胡錦濤難堪,一方面怕破壞移交十週年歌舞昇平的假象。但是人權上的屈從中共,是從根本上腐蝕香港的自由。「我覺得是一個極大的諷刺,可笑的是,是香港政府自己去促成這件事情,這不是很可悲嗎?

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意