【張羽良專欄】是什麼讓中國商品變毒(圖)

2008-09-18 22:44 作者: 張羽良

手機版 简体 0個留言 打印 特大

網路上流傳「中國什麼都是假的,只有騙子是真的。」對於這種論調,許多「愛國之士」或許會將之視為污蔑祖國言論而嗤之以鼻,但三鹿奶粉事件透露了一個訊息,那就是毒食品與Made in China不再僅是國際人士所擔心的連結關係,連中國子民也正曝露在各種商品可能含毒的慢性危險之中,沒有人能確定下一個曝光的受害者,會不會是自己和家人。

【張羽良專欄】是什麽讓中國商品變毒
小小的孩子插著尿管, 可憐!

回顧過去幾年中國有毒商品事件,幾乎可以用觸目驚心來形容!諷刺的是其中許多有毒物質的名稱讓人彷彿上了一系列的化學課。從2000年起,歐盟因為發現被禁「抗生素」而停止進口中國蝦,日本以同樣理由禁止中國的茶葉和波菜進口;香港政府抽驗中國大陸進口的雞蛋丶鴨蛋,發現它們含有致癌物質「蘇丹紅」,多寳魚中含有緻癌化學物「孔雀石綠」。

歐丶美丶澳洲丶新加坡丶紐西蘭丶加拿大也先後查出中國生產的牙膏含有「二甘醇」,作為抗凍劑和工業溶劑的二甘醇是種有毒的有機化合物。2006年美國曾召回中國生產的鑽石牌寵物食品系列,有4千多隻貓丶狗等寵物先後因食用該產品而中毒死亡,經化驗,食品中含有緻命的「三聚氰胺」(與三鹿奶粉添加毒物相同)。

2007年,中美洲的巴拿馬,有365個人因感冒食用來自中國製造的藥用糖漿而死亡。經國際衛生組織調查後發現,這些致人於死的藥用糖漿,同樣含有「二甘醇」。2008年中國河北省天洋食品公司所製造的冷凍水餃出口至日本,日本千葉及兵庫縣十人吃了餃子之後,出現中毒症狀,醫院檢出毒物為劇毒的「達馬松」。

【張羽良專欄】是什麽讓中國商品變毒
心痛的媽媽

中國外銷商品含毒已屢見不鮮,那內銷食品就安全無虞嗎?據統計顯示,出口毒食品之毒主要是因殘留量超標引起,在中國,則以為欺騙顧客而人為加入的毒物事件佔了多數。以米面為例,不法商人把發霉的陳米用工業油加工後,變得像新米一樣晶瑩透亮,而裡面的「黃曲黴菌」是目前發現的最強致癌物質。

中國的麵粉丶粉絲普遍都添加了「漂白劑」,長期食用後身體會出現疲勞丶失眠丶多夢丶神經衰弱等不適感。此外,將白酒加入腐蝕性添加劑製成假茅台酒;用工業染料,將糖果染成五顏六色;用甲醛等致癌物質,把肉類塗抹成新鮮丶色澤光亮的樣子;以至於其他已知未知的有毒商品究竟還有多少?恐怕真實的答案揭開後,會讓人們從驚慌到憤慨。

若不是人心普遍出了問題,這種為利益而不顧他人生死的劇碼,怎麽會一而再丶再而三的上演?那又是什麽讓中國的人心出了如此嚴重的問題呢?那就要問這數十年來的中國人是被什麽體系所統治,所教育的?它就得對這一切人心的變異與失去道德觀念負起最大的責任。問題是,這個它從來只會鬥爭與諉過別人,要它負責無異是天方夜譚吧!

不提民主,不喊自由,不在乎人權,不在意中華文化的飽受摧殘,當作這一切好像與我無關,至少我們還要懂得關心自己與家人乃至後代子孫的生命安全!看來,中國人或說全世界人要能脫離中國毒商品的可怕夢魘,還得中國人懂得與造成這一切問題的罪魁禍首脫離才行,中國人能不能意識到這種覺醒的迫切性與必要性,正關係著每一個中國人的現在與未來。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

視頻
更多

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.