【張羽良專欄】寫信

2008-10-16 22:23 作者: 張羽良

手機版 简体 0個留言 打印 特大

作家餘光中說:「寫信,是對人週到,記日記,是對自己週到。」可惜這兩樣周如今都已離我甚遠!

當年寫日記是為了學生時代課堂作業上的需要,而寫信是在那個還沒有Email的年代裡,為了維持朋友間的情誼而寫。在通訊設施發達的現代社會裏,究竟還有多少人能保有寫信的習慣?這個問題可能只有郵差先生能回答了。

雖然久已不曾寫信,但昔日朋友間往來的書信,倒還是一一保留,像是珍藏一份生命中的久遠記憶般不舍丟棄。想想,寫信雖較耗時且傳遞訊息緩慢,但比起Email或電話卻多了一份展讀的喜悅,好像靜靜聆聽一曲優美動人的輕音樂般動人心弦。

寫好一封文情並茂的信,鋪陳展述間往往需要心緒的沉澱與觸發,你或將生活中的所見所聞,或將問候與關懷之意藉由筆觸間緩緩流露,起承轉合之際宛若構思一篇優雅的散文,讓人能細細品嚐那句讀之間的真情與真意。

現代通訊設施的發達與進步,讓寫信的人群逐漸稀少,恐怕不久之後,就將很難再有「此間有真意,尺素展寸心」的機會!倒不替人們擔心會遺忘如何寫信,而是感懷時代的推移,似乎已經不太容許人們還保有「寫信」這樣的閑情逸致。畢竟,騎馬駕車的年代已遠,大家都已經習慣開車了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

視頻
更多

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.