全球新首富:簡樸的壟斷大王卡洛斯(圖)

2010-03-19 00:53 作者: 林小舟
手機版 简体 0個留言 列印 特大


墨西哥人卡洛斯•斯利姆

【看中國記者林小舟綜合報導】3月10日,福布斯公布了2010年度的全球富豪榜排名,來自墨西哥的卡洛斯•斯利姆•埃盧(Carlos•Slim• Helu),他的財富超過了比爾•蓋茨和沃倫•巴菲特,成為了全球新首富。其實卡洛斯•斯利姆並不是一個爆冷門的富豪,從2006年起,斯利姆的名字就始終在福布斯富豪榜單的前三徘徊,經過金融危機後,他旗下的美洲電信公司(AmericaMovil)在2009年股價上漲了35%,從而使其財富達到535億美元,斯利姆的財富的增速度使他後來居上,成為首富。斯利姆身上有著與蓋茨和巴菲特這兩位全球頂級首富共同具有的一些特質,例如行為低調、看重家庭、生活簡樸、事業起步於少年、熱衷慈善等等,那麼在這些特質中,又有哪些是斯利姆所獨有的,才促成了他今天的成功呢?

首富們各有各的低調

無論是比爾•蓋茨和沃倫•巴菲特,在財富面前都非常淡然。蓋茨對於他的億萬家財,曾經這樣在雜誌上發表過見解, 「如果你已經習慣了過分享受,你將不能再像普通人那樣生活,而我希望過普通人的生活。」股神巴菲特則將百億家財捐贈給慈善事業,自己過著比普通人還平常的生活,每天下班後回家邊看電視邊吃爆米花,或者喝上一罐可口可樂。

斯利姆與前兩者相比,他更為低調,幾乎很少在公眾,媒體露面,當被評為世界富豪榜榜首後,他本人並無任何表態。他旗下的墨西哥電話公司發言人阿圖羅•埃利亞斯在獲悉自己老闆摘得首富桂冠後,對媒體說 「數字來自一本無關痛痒的雜誌。」也許正代表了斯利姆對排名和身價的不為所動的態度,或者根本就視若無物,甚至對此無動於衷到想不到去評價。

理財始於少年

與比爾蓋茨從13歲就開始軟體編寫類似,斯利姆也在童年時代就開始進行各種投資嘗試。1940年出生的斯利姆,是黎巴嫩移民的後代,在家排行第五,是父親最小的兒子。斯利姆從小就受經商的父親的影響,他用積攢的零用錢買零食和餅乾,轉賣給親友而謀利;11歲開始投資股票,15歲時他已經成為墨西哥最大銀行的股東。

1962年,斯利姆畢業於墨西哥國立自治大學土木工程系。之後,他曾當過一段時間的老師,但他知道自己真正的興趣還在於商業,於是不久便辭職。此後斯利姆在商界廣泛投資,他所涉及的行業從採礦、房地產、通訊領域、造紙業到菸草業,幾乎是什麼投資賺錢就做什麼。

斯利姆的父親,曾經告訴他「堅定和耐心的樂觀情緒總會收穫果實」「對於知道幹什麼和拿什麼去幹的人,一切時期都是好時期」,這也成為斯利姆此後成功之道。

26歲時,斯利姆就已經成為身價4000萬年輕富翁。

熱愛家庭 簡樸度日

當26歲的斯利姆在事業上小有所成後,他迎娶了名門之後,黎巴嫩前總統阿明•節瑪耶勒的侄女索瑪雅(已故)。兩人一見鍾情,攜手人生30年,共同撫育6個子女,1999年索瑪雅因腎病離他而去,至今斯利姆未再續弦。雖然斯利姆從未在公眾面前流露過他的私人感情,但是他把自己的集團起名為Carso,前3個字元來自他自己的名,後面兩個字元SO來自於妻子索瑪雅•多米特(Soumaya Domit),可見他對妻子的摯愛之深。斯利姆的孩子們經常會看到,失去妻子的斯利姆,孤獨地坐在書房裡,抽著雪茄,陷入沉思。

這位富豪,與來自中國大陸和俄羅斯那些一擲千金的富人們不同,他的生活極為簡樸,淡泊而寧靜。他的財富雖然富可敵國,但40年來他仍舊住在年輕時住的小房子裡面,從未搬動過,自己的辦公樓也是加在摩天大廈之間的一個用了20年的兩層水泥辦公室,商旅途中從不做頭等艙,上下班的座駕是一輛已經變成老舊古董的奔馳車,而一塊朔料的電子錶曾伴隨富翁度過90年代。斯利姆給自己的員工手冊上寫上一句警言「驕奢生於富貴」。

遠離紙醉金迷的富豪生活的斯利姆卻有個高雅的嗜好,就是蒐集名家的作品,他那小小的住了40年的房子裡面掛滿了雷諾阿,梵高等名家的大作,尤愛羅丹的雕塑,目前他是全球羅丹作品最大的收藏家。他以妻子的名字建立了一個名家作品博物館以寄託哀思。閑暇時間中,斯利姆喜歡看史書,特別喜歡關於成吉思汗的傳記。

斯利姆在商場如戰場的征伐中,始終保持一個非常好的家庭傳統,就是按照拉丁裔黎巴嫩人的習慣,每週一家族聚會,撇開生意和工作,只談家人各自的生活瑣事。

眼界與勇氣成就財富人生

對市場長久投資具有樂觀精神和勇氣的斯利姆,把握住了兩次重要的大手筆吸納產業的機會,從而最終成為世界級富豪。

1982年墨西哥的經濟危機爆發,各投資人紛紛撤離墨西哥,而斯利姆卻趁機低價吸納了瀕臨破產的菸草公司和餐飲業,若干年後,這些行業利潤大增,為斯利姆下次大手筆投資奠定了基礎;

90年代,墨西哥實行國有資產私有化改造,斯利姆低價收購了墨西哥電話公司(Telmex)。在這家公司剛被接手時,電信業的高速成長期還未到來,因此效率極其低下,安裝一條電話線需要幾個月甚至幾年的時間,被世人並不看好。然而此後,斯利姆成功地將它改造成了一個現代化、專業化的大企業。把握住90年至2010年的電信業黃金髮展時機,控制了90%的墨西哥通信線路。這個高利潤行業,使斯利姆逐漸建立了自己龐大的產業帝國,從拉美富豪成長為世界首富。

你會發現,斯利姆根本不知道如何使用電腦,但這並不妨礙他成為現代IT和通訊以及網際網路產業的最睿智精明的投資者。2000年,斯利姆開始進軍網際網路和個人電腦領域。他先是收購了美國最大的電腦零售商CompUSA,後來又與微軟公司合作,啟動了一個西班牙語網站。對於這些投資決定,他說:「我也不會開飛機,但是這不妨礙我經常乘飛機。」

家族企業文化 薪火承傳

與蓋茨和巴菲特不同,斯利姆從98年心臟手術後,即便開始了謹慎的接班人的安排。他把他最尊敬的父親教導給他的許多商業理論傳遞給他的兒女和女婿們。他的長子多米特在上世紀80年代從墨西哥阿納瓦克商學院畢業後,進入父親收購的Telmex電訊公司,從小連鎖店的最底層的倉儲員做起,奮鬥10年,憑著自己聰明和勤奮,才被父親委以重任,賦予Telmex董事會主席一職。從99年多米特主導的對美國最大的電腦零售商COMPUSA的收購的成功運作來看,斯利姆已經培養了一個非常出色的家族事業的接班人。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意