改正姿勢 告別腰痛


多數現代人都有腰痛的經驗,主要是因工作關係,使肌肉經常處於緊張狀態,或因腰部肌肉乏力,導致腰部肌肉勞損,以及急性腰肌損傷,未能及時治療,致使肌肉、血管痙攣而引起腰痛。

很多人誤以為,腰痛是風濕的象徵,是中老年人的專利,其實這種觀念並不正確;依臨床所見,大部分腰痛是長期姿勢錯誤所致。

這類患者常會出現腰酸、背痛、僵硬、活動不便,尤其是早上起床、久坐、運動過度、彎腰或勞累時,最為明顯,如果腰部的神經被骨刺或椎間盤突出壓迫,還會出現下肢麻木、肌肉無力或萎縮等症狀。

腰痛可分為4大類型:

腎虛型:腰痛症狀以酸軟為主,伴膝腿無力,勞累時,更會加重,可用補腎壯骨中藥。

血瘀型:腰部多為刺痛,且疼痛的部位固定,病程較長,多有外傷及晝輕夜間加重情形,可用活血化瘀中藥。

●寒濕型:腰部酸痛,常有寒冷、沈重感,遇陰雨天會特別加劇,可用溫經散寒中藥。

濕熱型:腰部及髖部疼痛,痛處有灼熱感,可用清熱利濕中藥。

中醫治療腰痛,常以「壯腎健腰湯」為主方,再依據患者的情況來治療,如腎虛腰痛可以故紙、杜仲;瘀血腰痛可加三七、地蟲;寒濕腰痛可加附子、乾薑;濕熱腰痛可加黃柏、蒼朮等,以對症下藥。

此外,也可配合中藥外敷、熱敷、按摩來疏通局部的氣血淤滯,達到舒筋活血,通則不痛的目的。

来源:自由時報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意