加甜味劑的蘇打水易致早產(組圖)

每天喝一杯,早產機率增加百分之三十八

2010-07-19 04:30 作者: 丹婷

手機版 简体 0個留言 打印 特大


圖:最新研究, 即使每天只喝一杯含有甜味劑的飲料,
早產的機率也會增加百分之三十八。(圖片來源:網際網路)

【看中國記者丹婷編譯】孕婦每天如果喝1升或1升以上的含有甜味劑的碳酸飲料或果汁,早產的機率將增加百分之七十八,即使孕婦每天只喝一杯含有甜味劑的此類飲料,早產的機率也會增加百分之三十八。

這項最新發表在美國臨床營養學雜誌(American Journal of Clinical Nutrition.)的結果是由丹麥國家血清研究所(Statens Seruminstitut)的研究人員和來自冰島及美國哈佛大學的同事共同研究得出的。此項研究結果是基於對在1996年至2002年期間懷孕的5萬9千多名丹麥婦女的觀察研究得出的。

人工甜味劑本身並無毒性。但是,在數百萬人中或數十億人中,總會有一個人對甜味劑過敏 。文章的作者,丹麥血清研究所的研究人員哈爾多松 (Thorhallur Halldorsson )認為,這項研究應該促使丹麥當侷限制甜味劑阿斯巴甜的使用,因為幾乎所有的碳酸飲料及果汁中都有這種甜味劑。作者也指出,沒有什麼研究證明,加甜味劑的蘇打水就比加糖的蘇打水更健康。



圖:幾乎所有的碳酸飲料及果汁中都有
這種甜味劑。(圖片來源:網際網路)

哈爾多松等人的研究結果讓在丹麥技術大學食品研究所擔任毒物學和風險評估顧問, 約翰 •克里斯丁• 拉森 ( John Christian Larsen)很吃驚,他也是歐洲食品安全局(EFSA)有關食品添加劑和食品營養成分添加劑的專家小組的主席。他說,之前他沒有看到任何有關這方面的研究報告,讓他懷疑阿斯巴甜的安全性。

目前阿斯巴甜已在世界93個國家和地區獲准使用,中國於1986年批准使用它,在丹麥是於1983年被獲准使用的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.