中國歷史上最有骨氣的王朝(圖)


明 仇英《漢宮春曉圖》

雖然看起來明朝皇帝都不怎麼樣,就好像是個最不中用的朝代。其實,只要細心比較一下,就會發現明朝其實也是歷史上有骨氣的王朝之一了,和號稱最強大的漢、唐比,明朝也算毫無愧色了。
  
長期為明朝邊患的是蒙古,而漢則是匈奴。老糊塗總是津津樂道明英宗在土木堡被俘,可是漢高祖當年也被匈奴兵圍在白登山七天七夜呀,最後的解決方案是,漢朝去給單于老婆送禮,放了漢高祖一條生路;而明朝則斷然拒絕蒙古索求財物換英宗的要求,另立新君打敗了蒙古,雖看起來沒有君臣之道,但明朝的那股骨氣也可見一斑。漢武帝派兵北伐匈奴,而明成祖則是親征蒙古。「敢犯我強漢者,雖遠必誅!」並不適用於整個漢朝,而明朝也有過類似的輝煌。
   
與唐朝比,不錯,唐初國力強盛,四海咸服。可盛唐以後呢?安史叛兵和黃巢匪兵以及吐蕃蠻兵都曾攻入長安。可以比較的是:在安史之亂和黃巢起義中,唐玄宗和唐僖宗棄都南逃蜀中。明朝則從未有過這種例子。在李自成土匪兵進入北京前,崇禎皇帝拒絕遷都,最終也以自己的行動實現了「君王死社稷」的志向,這和清帝溥儀向日本驅膝稱臣更有天壤之別;也是在安史之亂和黃巢起義中,唐朝向回鶻借兵,結果回鶻兵在長安附近燒殺掠奪,無惡不作。而明朝在「靖難之役」等內亂中,可曾向蒙古借過兵?還有就是,漢唐長期實行「和親政策」,而明朝則從沒有拿宗室女子嫁蒙古、滿洲去換和平,雖然那樣可以保得一時平安,但也同樣會助長異族氣焰,越發的瞧不起這個禮儀之邦,最後導致的就是,邊關告急,異族在邊關燒殺搶掠,無惡不作。

明朝無論是遇到多大壓力,既沒有屈膝投降,也沒有割地賠款。在明末那種內憂外患中,明朝依然兵分兩路對付滿清和造反的李自成,對關外的土地依然沒有放棄「全遼可復」的計畫。從英宗到崇禎的幾次北京保衛戰中,明廷更是堅定,兵臨城下寧死不遷都,這在中國歷史上是罕見的。

来源:千龍網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意