殘疾大學生苦讀雙學位 屢次求職被拒呼籲公平


畫筆捆在手上考上大學

程捷父親早逝,母子倆相依為命。4歲時,他因意外雙腿膝關節4處粉碎性骨折。6歲時, 程捷摔倒在地,致使其要做腦外傷開顱手術。術後十天才醒來,卻再也站不起來,幾乎成了一個植物人。經過母子的努力與治療,6年後,13歲的程捷奇蹟般的站起來了。
2004年,全省美術聯考的第一天,在擁擠的考生中上考場時,程捷一個趔趄從樓梯上滾下來,腳和手都傷了。當時,他雙手腫痛得無法握筆,只好把畫筆捆在手上完成了美術聯考。為此,程捷在學校曾多次被評為「堅強之星」。多年的功夫沒有白費,終於換來了殘疾人大學的通知書。
今年30歲的程捷是2005年武漢首批免費上大學的殘疾人。學完電大數字媒體設計與製作大專課程後,他又在中央電大江漢分校讀行政管理本科,取得了平面設計中級職稱。

十家單位婉拒求職母子

今年8月,武漢市就業援助特別行動計畫啟動當天,母子倆參加了專門針對「就業困難人群」舉辦的招聘會。在一個「環境督導」職務的招聘臺,胡美蓉詳細 介紹程捷的學歷和技能,但招聘負責人明確拒絕:「不招殘疾人。」在倉庫管理員和宿舍管理員職位上,工作人員以要搬東西、修水電為由拒絕了。
程捷一次次碰壁,用人單位要麼以不招殘疾人直接拒絕,要麼以「不合適」為由將其拒之門外。終於符合第十家企業計算機招聘崗位要求,當招聘人員向主管電話請示時,主管以只招一線員工「擔心殘疾人吃不消」為由將其婉拒。

胡美蓉在信中說,這麼多年,之所以還在支持兒子深造,就是「希望我離開這個世界時,不讓他成為社會的累贅」。

「我雖然身體殘疾了,但是不想讓心靈也殘疾」,程捷說,希望政府能夠真正為殘疾人提供就業的機會,拿出一些適合其能力的公益崗位,讓他們覺得「有那麼一點社會價值就夠了」。

「只求找工作一碗水端平」

網友「奮鬥珍惜」有著和程捷相似的經歷。他是一個殘疾人,2004年大學畢業,多次求職一直找不到正經工作,靠在網上碼字為生。今年八 月,看到報上刊載了公益性崗位招聘的信息,招聘的對象包括殘疾人,就去了人才市場參加面試。結果和他一起去的不少殘疾大學生,應聘基層政務協理員,多次被 拒絕,而這一崗位對正常人只要高中學歷。回來之後,他又跑了幾次招聘會,均因同樣的原因失敗了。整個八月份,他給市長信箱寫過四封信,卻都相互推脫不了了 之。

他寫道,殘疾人是最困難的弱勢群體,希望十件實事能把「推進殘疾人就業落到實處,真正做到公平公正、公開誠信。

来源:武漢晚報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意