胡錦濤逃避人權問題 外媒:美國必須強硬

2011-01-24 23:13 作者: 甄貞

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國記者甄貞綜合報導】據《華盛頓郵報》23日消息,中共國家主席胡錦濤訪美期間,對人權問題的左閃右避,外媒呼籲美國必須強硬的對待。而胡錦濤發表僅有的一點人權看法,也被國內媒體「消聲」了。

中美記者提問 胡錦濤厚此薄彼

胡錦濤參加會後,《華盛頓郵報》刊出一篇題為「胡錦濤會見自由新聞界」的評論文章,諷刺胡對人權問題左閃右避,不想回答這類敏感問題。文章並說,在歐巴馬訪問中國時,胡錦濤也拒絕召開記者招待會。文中反諷說,對於一個壓制的統治者,面對自由的新聞界像是參加諾貝爾和平獎的儀式,是一件愉快的事。

在兩位領導者談到雙邊合作的乏味且制式化的開場白後,美聯社記者費勒(Ben Feller)站起來,提問一個強而有力的問題。他問歐巴馬:「你能向美國民眾解釋,美國如何能與對待本國人民如此惡劣且使用新聞審查和武力鎮壓人民而著 名的國家結盟?」還對胡錦濤說:「我想給你一個機會,回答人權的問題。對中國的現有事實你如何解釋,你認為這是美國人的事嗎?」當所有的目光都轉向了胡錦濤,他僅表示:中國需要在保護其公民「個人自由」上進行更多的改善。

反而,胡注意到一位來自國營的中央電視臺的女記者,也是共產黨的宣傳部門。該名記者提了一個關於「(中美)友誼和相互理解」的軟性問題,胡錦濤便沉長的做了回答。

胡的人權「坦言」 國內媒體隻字不提

儘管胡錦濤僅表示中國需要在保護公民個人自由上進行更多的改善。這樣簡單的「人權」看法,也無法在國內媒體出現。

美國BBC電視新聞網近日播出了胡錦濤在白宮召開記者會時的人權談話:「還有許多地方需要改善…」,然後整個新聞開始播報中國人權惡劣的現狀。

而中國國內的媒體近幾關於胡錦濤訪美的報導,涵蓋的主題卻是紅地毯的歡迎、五星級國宴的名單、450億美元美國出口合約的簽定等等,甚至將「美中關係展開新頁」做為頭條處理。多數的篇幅都圍繞在國事訪問的壯觀畫面,包括21響禮炮、紅地毯、歐巴馬牽著兩個女兒迎接中國元首等。

對於記者會中,胡錦濤在閃躲一位記者的人權提問後,最後吐露中國需要在公民「個人自由」上進行更多的改善,中共喉舌報僅輕描淡寫地報導,歐巴馬與胡錦濤聯合舉行一個記者會,對於問答的內容與細節全無報導。

外媒:中共在耍弄我們 美國必須強硬

胡錦濤訪問美國,美國媒體掀起一場中國熱,許多論壇性節目邀請政經及商業名人表達對中美關係的看法及分析,CNBC財經新聞網的名嘴庫德羅在其節目「庫德羅報告」中訪問了川普(特朗普)集團負責人、房地產大亨川普,自商業談判的角度分析中美關係。川普認為,胡錦濤及中共基本上在耍弄歐巴馬,美國政府必須玩真的,強硬起來,中共才會認真地談判。

各界人權關注的心聲

面對中國媒體的行為,自由亞洲電臺評論員胡少江表示:「中方政府想要表現的是一種由於得到美國這個世界強國的認可而產生的‘自豪感’;而在我讀來,中國官員和媒體那無法掩飾的不自信甚至 ‘自卑感’在這些報導中則是無處不在。」

中國和平民主聯盟主席唐柏橋就胡錦濤此次美國之行,發表了一篇名為「與胡錦濤談心」的文章,他說:「人權問題是迫在眉睫需要解決的問題。包括對歷史上受到迫 害和侵權的人給予道歉和賠償,取消歧視和侵害農民權益的戶籍制度,允許公民有遷徒、信仰、結社、集會、出版等自由,讓公權力能得到輿論的監督,使媒體成為信息傳遞和監督政府的利器,而不是政府的宣傳和輿論導向的機器,這在社會轉型的初期至關重要。」

評論人士蕭玉總結了對人權問題關注的心聲,她在「給胡錦濤的一封公開信」中說:「自1922年開始,中共便在中共江西省、湖南省的南方落後地區以打土豪、分土地、搶孚財的名義,大肆屠殺地主、富農製造了無 以數計的人權災難。1949年以後,中共又以各種政治名義,有計畫、有目的地,分期分批大肆製造人權災難。其中最有名的、也是令世界為之震撼的,如反右派 運動、文化大革命;六四屠城事件;鎮壓法輪功;在西藏製造的血腥鎮壓等等。這一系列的事件中顯然構成了人類以及中國歷史上最大的人權災難,中共的血腥暴政已經到了破滅的邊緣,世界人們以及聯合國人權組織也勢在必行的努力推動解體中共的潮流,而目前已經將近九千萬人發表聲明退出中共的黨、團、隊,希望能利用 自己的有利地位,解體中共,還中華民族一個光明的發展史,也給你自己選擇一個自我拯救的機會。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意