二號人物吳邦國講話印證中南海實意真心


【看中國記者林雅麗編譯】據英國每日電訊(The Telegraph)3月10日(週四)北京報導,第11屆全國人大常委會委員長吳邦國在中國的橡皮圖章-全國人大會議上表示,中國將絕不會採用多黨民主制度或採用獨立的司法制度。吳邦國的講話顯示了中共將不惜一切代價維持一黨專政。

吳邦國在中共中央政治局的官方排名中名列第二,僅次胡錦濤。他在人民大會堂召開的全國人大會議上對近3000名代表發表講話,警告說:任何希望採取西方民主方式的舉動都會危害中國的經濟成就,並把國家拖入混亂。「如果我們動搖……就會喪失我們已經取得的發展成果,國家甚至會跌入民怨衝突的深淵」。

吳邦國還說:「基於中國國情,我們已經作出了嚴正聲明:我們不會實行多黨輪流執政的制度」。

中國總理溫家寶去年在深圳發表了一個講話稱:為了中國的穩定發展,必須實行政治改革。這也是溫家寶再度重複他在接受美國CNN採訪時的觀點。溫家寶深圳講話後似乎提高了中國會出現政治改革的期望。

中共黨內黨外分析家都對中國很多最深層的問題發出過警告:譬如財富不均,地方性腐敗,缺乏法制,這些都是中國現行(一黨專政)政治制度造成幾乎沒有監督和制衡的副產品。

溫家寶自己就在上週六開幕的全國人大上表示:如果要建立一個更加廣泛穩定的社會,中國共產黨需解決「權力過度集中和缺乏權力監督」的問題。

北京領導層經常發誓說要提高透明度、加強反欺詐、要讓自己的官員更加努力為人民服務,但又拒絕將自己交給自由媒體或一個獨立的司法體系來監督。

一直在監察中國國情的民權團體警告說:在最近三年,執政的中共已經明顯對異議人士越發不能容忍,它動用自己掌握的廣泛人力與財力資源來閹割任何可能對自身權力形成挑戰的團體。

北京還加強了對媒體的控制,加劇了網路監控,拘捕在民告官案件中的(維權)代表律師,及騷擾民間團體。這些都是中共在進一步加緊它的監製程度。

上個月,中國主席胡錦濤發表了一個對黨內高層領導的重要講話。胡錦濤敦促官員「要加強對社會管理的能力」,以便維持秩序並在公眾中培養「健康的觀念」。

在最近幾個星期,中共已採取了一切可能的行動來防止任何類似中東的「茉莉花」抗議:拘捕異議人士、加強網路過濾監控、騷擾記者及派出大批警察和便衣。

點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.