達賴交棒的民主選舉 意義非凡(組圖)


達賴交棒的民主選舉 意義非凡
3月20日是正式大選的日子,西藏流亡政府在印度等南亞國家、北美、歐洲、澳洲等地一共設立了56個投票處。(圖片來源:西藏流亡政府)

現年76歲的達賴喇嘛透過民主選舉,將政治權力交棒給新一代領導人。和中共仍然實行一黨專制獨裁相比,西藏流亡政府的民主選舉體制的完善讓外界刮目相看。

達賴交棒的民主選舉 意義非凡
4月27日,西藏流亡政府的總理選舉揭曉,分散在三十個國家的五萬多流亡藏人,投票選出新一代領導人——哈佛博士洛桑森格(Lobsang Sangay)。

洛桑森格現年43歲。本籍西藏康地理塘,出生於印度,畢業於印度德裡大學。1995年,獲福布萊特獎學金赴美留學,並獲得哈佛大學法學碩士和博士。畢業後,任哈佛大學法學院研究員,同時是美國亞洲學會(Asia Soceity)所選出的二十五位亞洲年輕領袖之一。

4月27日,西藏流亡政府的總理選舉揭曉,分散在三十個國家的五萬多流亡藏人,投票選出新一代領導人——哈佛博士洛桑森格。(AFP/Getty Images)

8月宣誓就職後,洛桑森格將接替西藏流亡政府精神領袖達賴喇嘛,帶領西藏運動。他的當選,被認為「標誌著流亡藏人的政治走向職業化」,以及「向中共政權傳達了一個強有力的資訊,說明西藏人民擁有完善的民主體制。」

首次實現真正意義的民主選舉

1959年,十四世達賴喇嘛為逃避中共的迫害,從西藏逃亡到印度北方城市達蘭薩拉。從那以後,這個城市成為西藏流亡政府所在地。在這塊為藏人保有自由的土地上,達賴喇嘛效仿西方議會制,逐漸建立了民主制度。

西藏流亡政府分為內閣、議會和法院三個部分。主管內閣的總理或者叫首席部長以及議會議員並不是由達賴喇嘛任命的,而是通過競選、由生活在海外的藏人投票選舉產生的。去年 11月,流亡海外至今半個多世紀,現年76歲的達賴喇嘛曾經明確表示會在6個月內退休,並希望透過民主選舉,把權力交棒給流亡政府總理。

這次是流亡政府第三次直接選舉,第一次直接選舉是在2001年,上次則是2006年,對海外藏人來說,這次選舉意義重大。因為他們不僅將選出15屆流亡政府的44名議員,最重要的是選出達賴喇嘛行政上的接班人——西藏流亡政府的總理。

據西藏流亡政府(藏名:葛夏)秘書長才讓旺秋向《新紀元》介紹說,這次選舉非常踴躍。據統計,全球15萬海外流亡藏人中,合資格登記成選民的共有8萬多名,實際投票人數5萬多人。

和前兩次不同之處,這次選舉競爭非常激烈,可以說首次實現真正意義上的民主選舉。才讓旺秋說,「前兩次選舉總理都只有2個人競選,其中一人是沒有勝算把握的,但因為程式規定至少兩人競選,所以才參與,但這次共有60多個候選人參加初選,去年10月選出六個候選人,但其中三人退出,最後由包括洛桑森格等三人參加決選。」

民間組織助選+電視辯論

整個選舉從籌備到正式選舉,持續了一年半的時間。由於勝出者必須要贏得50%的票數,吸取前兩次競選冷清的經驗,這次選舉委員會做了很多的工作,讓選民們更投入的參與到選舉中來,而且這次民間組織發揮很大的作用,才讓旺秋說:「民主黨、青年黨、婦聯會等民間團體到各個社區,舉辦候選人演講會、辯論會、答辯會、研討會等,效果很熱烈。」

初選勝出的三名候選人,分別是哈佛博士洛桑森格(Lobsang Sangay),斯坦福大學的傑出研究員丹增特桑(Tenzin Tethong),以及曾擔任達賴喇嘛在北美和歐洲的代表的扎西汪迪(Kasur Tashi Wangdi)。

3月1日,三位候選人在華盛頓舉行了首次電視辯論,辯論於次日通過網際網路向西藏以及全世界播放,3月6日第二場電視辯論在多倫多舉行。3月13日,這三位候選人在自由亞洲電臺藏語部的主持下,又進行了一次公開辯論。

自由亞洲電臺藏語部的高級編輯多吉扎堆先生介紹說,這種辯論會可以讓選民更好地瞭解這些候選人。「辯論的目的就是說明候選人的政策,表達那些候選人他們對西藏和中國方面有什麼樣的看法,所以這是一個很好的機會讓選民來選擇。」

海外和藏區同步投票

3月20日是正式大選的日子,西藏流亡政府在印度等南亞國家、北美、歐洲、澳洲等地一共設立了56個投票處。海外和流亡政府藏人紛紛在這一天同步投票。

才讓旺秋介紹說,海外流亡藏人設立了選舉委員會,由他們籌辦選舉,他們會在同一天按照時差的安排,同時進行投票,選民必須帶上合格的身份證,以及流亡藏人自願繳稅本以證明選民資格,然後進行投票。

在選民方面,參與熱情非常高,投票率創記錄。據瞭解,北美地區的投票率高達78%。考慮到選民居住是那麼分散,投票並不方便。這個數字的意義更不容低估。

另外,中國西藏地區也有藏人紛紛透過寫信、網路、電話等管道,表示對選舉的關注,但因為程式問題,他們沒辦法把大陸藏人計算在內,只看作是精神鼓勵。

才讓旺秋說,「他們相當積極,相當關心,因為達賴已經表示會從行政位置退下,他們很擔心能否從西藏流亡政府中選出一個好的領導人,現在洛桑森格當選後,他們很高興,他們還舉辦了慶祝活動。」

然而,選舉也受到來自中共當局的壓力。才讓旺秋說,尼泊爾、布丹等政府,因為和中共關係密切,拒絕當地流亡藏人設點投票,「投票率受到一些影響。」

效仿甘地 新領導人盼以法律維權

洛桑森格以55%的得票率贏得了這次選舉。洛桑森格當選後表示,「只要一息尚存,便將為西藏而奮鬥。」

「洛桑」意為善慧,「森格」意為獅子,全名意為善慧之獅。

和達賴喇嘛不同之處,這位受過西方教育,富有而具有深刻思想的年輕人,正試圖延續帶領印度走向獨立的甘地用法律維權之路,為西藏流亡政府開拓新的局面。他在一篇訪問中曾表示:「正如大家都知道的英雄人物,南非前總統納爾遜.曼德拉,聖雄甘地和尼赫魯,他們都是以自己律師的身份,運用法律的壓迫,為他們的人民爭取權利。我覺得自己多年的研究中國政治,瞭解中國的法律和監督中國法律,是我們的運動可以好好利用之處。」

才讓旺秋強調,西藏需要變革,洛桑森格讓人看到希望。「從2002年到今天中共政府跟達賴喇嘛的代表一直在談判,但中共還是那麼僵化,總是他們說什麼,流亡政府聽什麼,談不出任何東西來。必須有一個有能力的年輕人出來。」

全民選舉 走在中國前面

綜觀這次西藏流亡政府選舉,曾經親自採訪過達賴喇嘛的《開放》雜誌執行編輯蔡詠梅認為意義重大,「中共一直抹黑達賴,說如果回到中國,會走回農奴制度,但這次選舉證明,西藏流亡政府是民主的社會,完全走在中國的面前。對中共的抹黑是一個很有利的反駁。」

中共在新領導人洛桑森格當選前,以他曾經參加西藏青年會為由,稱他是「恐怖組織成員」。對此蔡詠梅直斥中共抹黑:「恐怖組織是有明確的定義,不是你說恐怖主義就是恐怖主義,他們這樣做只是為了不讓他當選。」

蔡詠梅相信,雖然達賴喇嘛會繼續扮演精神領袖的角色,但洛桑森格有個人主見,預期他的當選,會讓西藏流亡政府統治更加民主化。「西藏問題不是中共和西藏流亡政府高層談判來解決,而應該是由西藏人民自己決定。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.