艾未未獲釋:只是一個例外(圖)

2011-06-24 13:02 作者: 唐安妮
手機版 简体 1個留言 列印 特大


週四上午,艾未未在其北京工作室對記者們說:「從法律上講,我現在——我怎麼說?——是在取保候審中。所以我不能接受任何採訪。但我還好」。(路透社圖片)

【看中國記者唐安妮編譯報導】週三(22日),世界著名藝術家、中國異見人士艾未未在被中共當局監禁三個月後,終於獲釋。

週三(22日)晚11:00,艾未未抵達他位於北京東北部草場地藝術區的龐大工作室。那時拍下的照片顯示他微笑著,穿一件松身藍色T恤,招牌式的濃密大鬍子已現斑白,腰圍在監禁期間清減了。週四(23日)上午近12:30,艾未未用英文對記者們說:「我獲釋了,現在家裡,還好。從法律上講,我現在,我怎麼說?是在取保候審中。所以我不能接受任何採訪。但我還好」。

中國之外,54歲的艾未未廣為人知、且受欽佩。今年2月份以來,中共加大力度、大規模鎮壓批評政府的異見人士,抓捕和關押了成百上千人,其中最有名的就是艾未未。絕大多數在鎮壓中被抓者,包括艾未未,都被關押在秘密地點、沒有履行任何法律手續。

今年4月3日,艾未未準備飛赴香港時在北京機場被警察帶走。5月,中共官員宣布:艾未未涉嫌逃稅,當局正在調查。艾未未的支持者們認為此為中共找的藉口,其真實用意是要艾未未,這個最敢言的批評者之一「閉嘴」。外界一直揣測艾未未人脈廣泛,因為其父艾青是現代中國最受喜愛的詩人之一。對他的監禁,幾乎可以肯定是經過中共最高層的批准。現在不清楚的是,在中共高層權利圈裡究竟發生了怎麼樣的討論,最終使艾未未獲釋。

國際人權觀察組織(Human Rights Watch)亞洲調查員凱恩(Phelim Kine)在一份郵件中說:「如果沒有國際社會對艾未未廣泛的聲援,沒有公眾對秘密監禁他的做法普遍表達出震驚和反感,中國政府幾乎不可能釋放他」。凱恩強調,那些不如艾未未那麼有名的被抓者仍然失蹤,很可能遭受中共當局酷刑迫害。這些人中包括艾未未的助手、前任記者文濤,以及其他艾未未的同事,包括胡明芬、劉正剛、和張勁松。

艾未未的姐姐高閣在一次電話採訪中表示,週三(22日)時,艾未未的妻子路青接到一個電話,叫她去一趟北京的一個派出所。「她不知會發生什麼事。然後警察告訴她,未未可以跟她一起回家了」。「我所有在乎的,就是他現在回家了」艾夫人說。

艾未未獲釋的消息,最初出現在官方新華社網站週三(22日)的一篇用英文寫的報導中。這篇報導說,北京警方已以取保候審的形式釋放艾未未,「因他認罪態度好且患有慢性病。」新華社還引述警方的話稱,艾未未已多次說過他願意補交他所逃的稅。

新華社報導了中共當局的說法,即艾未未所掌管的公司(Beijing Fake Cultural Development Ltd)「逃掉了巨額稅款,而且蓄意銷毀財務記錄」。艾未未的家人一直都否認中共當局的指控,堅稱艾未未是清白的。艾夫人路青5月時說過,艾未未既非那家公司的法人代表、也非行政主管,他應該被釋放。艾未未監禁期間,他的家人已說過,他患有高血壓和糖尿病,這些病都需要服藥。

中共當局在4月3日抓捕艾未未之後,並沒有馬上對他提出任何指控。外界普遍認為這麼長時間監禁他的原因,是中共當局想以此逼這位著名的中共政權批評者噤聲、同時利用這段時間來決定以何種法律依據來指控他。

近年來,中共對被其關押的異見人士們從不手軟,面對國際社會要其改善人權狀況的壓力鮮少讓步。這次艾未未的獲釋只是個非常稀少的例外。2009年,作家劉曉波被控「顛覆國家罪」而判刑11年。至今國際社會的壓力都沒能幫助他獲釋。去年10月他被授予諾貝爾和平獎時,中共也沒允許他去領獎。

文章來源:《紐約時報》 點擊查看原文

来源:看中國論壇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意