澳媒:基辛格判斷錯誤 助中共獨裁政權存活

2011-06-27 00:24 作者: 唐安妮編譯
手機版 简体 31個留言 列印 特大

【看中國記者唐安妮編譯報導】25日,《澳洲人報》(The Australian)刊登了其亞太區總編卡立克(Rowan Callick)的評論文章,指出歷史學家們正從新評價美國前國務卿亨利•基辛格(Henry Kissinger)39年前對北京的那次歷史性訪問。

卡立克在他的評論文章中寫道:1972年,時任美國總統尼克松(Richard Nixon)訪問了中共掌權下的中國。此事件一直被認為具有深遠的意義。

但實際上,這次訪問或許是極不合時宜的、判斷極錯誤的,是在關鍵時刻幫助魔鬼毛澤東和中共存活了下來、繼續統治中國。繼當初數次來華、在北京會見了「偉大舵手」毛澤東之後,基辛格後來幾十年中又訪問中國超過50多次。最近,88歲高齡的他出版了一本關於中國的書。西方很多研究中國問題、特別是研究中國近代歷史的學者們,針對他的這本書寫了書評。

到目前為止,最激起讀者興趣的觀點來自現居北京的英國作家貝克(Jasper Becker)。貝克的書《飢餓的怨魂》(Hungry Ghosts)令人震驚的描述了在毛澤東發動的「大躍進」時期(1959-1961),3千萬中國人如何被活活餓死、如何被中共的恐怖統治奪去生命。

基辛格宣稱自己是中美關係的主要建築師。 他認為,那時侯的蘇聯比中國更危險、更奉行擴張主義,「對蘇聯的害怕」(基辛格語)驅使了美國總統訪華、與中共政權建交。

對此,貝克認為,其實蘇中兩國 「幾乎差不多」,中國已將50萬大軍派往朝鮮、越南、緬甸、和柬埔寨,並且金援和訓練了十幾個國家的反政府軍。貝克質疑道:「美國究竟從(尼克松訪華、與中共建交)中得到了什麼?它只是使毛澤東在中國浩劫式的、毀滅性的獨裁統治得以繼續。」

貝克還寫道:「其實,那個時候的中共政權,國內經濟崩潰,國際上受到孤立,因此急需向美國求救。此時美國完全可以提出自己的條件。可是克尼松和基辛格卻以低聲下氣、彷彿有求於中共獨裁政權似的姿態出現在北京,會見已是風燭殘年、留淌著口水的毛澤東。那時侯,甚至連毛的追隨者們都已經承認,毛是一個癲狂的魔鬼。可基辛格見到他時卻彷彿受寵若驚,不能自禁的迷惑於他的所謂‘卓越’。其結果是中共先說服了美國從臺灣撤軍,並且支持中共門徒、殺人如麻的柬埔寨紅色高棉政權;然後逼迫美國在越南戰敗,並且放棄對中共壓迫下的西藏人民的支持。」

貝克寫道:「事實上,連中共都難以相信自己的好運,竟能找到像基辛格這樣幼稚而聽從擺佈的合作夥伴。 中共領導人們對他說什麼,基辛格都感激涕零的全盤接受。」

點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意