北京瘋阻涉江澤民傳言 網路平添敏感詞


中國當局努力阻止關於前任最高領導人江澤民生死的傳聞、報導和討論在網上瘋傳,網路管理者為此設置了很多新的敏感詞。一些關於醫院、殯葬和皇帝去世的詞成為新科敏感詞。記者發現,在新浪微博上,不但搜索「江澤民」沒有結果,搜索「毛澤民」也不行。只要搜索詞語中有「江」,就會看到「搜索結果未予顯示 」的通知。

在不少網站上,「江澤民 」和其他領導人的名字,早就是敏感詞,這是為了防止有人對他們抨擊、嘲諷、披露內情或者造謠傳謠。而那些著名持不同政見者的名字,例如劉曉波,自然也是敏感詞,所以有人戲稱,這些異議人士名列敏感詞,是「享受國家領導人待遇」。廣受歡迎的作家韓寒曾寫過:「新聞說我候選了時代週刊的兩百個影響全球的人物,中國同時入選的還有敏感詞、敏感詞和敏感詞等人。」

而今,在網民「說三道四」比較多的新浪微博上,不但「江澤民」更加敏感,毛澤東早就死去的弟弟毛澤民的信息也「根據相關法律法規和政策,搜索結果未予顯示」了。「江X民」和「江三表」也是這樣。記者也曾搜索中國軟體公司的名字「江民」,一度也是什麼也找不到。似乎是,搜索「江澤民」三個字裡的兩個字,就會一無所獲。不過後來記者發現,對「江民」的警戒放鬆了,它同其他帶有「江」的詞語擁有同等待遇了。

星期三,在新浪微博搜索「江」、「長江」、「珠江」、其他什麼江或者江什麼,都會看到人們熟悉的通知:「根據相關法律法規和政策,搜索結果未予顯示。」儘管說「未予顯示」,但還是會顯示一些和江澤民無關的搜索結果,例如「江蘇衛視」和「潘長江」。搜索毛澤東詩詞"江山如此多嬌",也是這結果。在此之列的還有亞洲週刊名記者江訊的名字,它也一度屬於「啥也搜不到」之類,也許是被系統理解成了「江澤民之訊」。

下面這些詞語,也是今天在新浪微博曾經「啥也搜不到」的,後來,其中有些詞語受到「寬大處理」,能搜到一些內容了,但是關於江澤民近況的帖子則統統無可奉告。

「重大新聞」、「總書記」「太上皇」、「先皇」、「先帝」
「301醫院」、「解放軍總醫院」、「華東醫院」
「駕崩」、「駕鶴」、 「 挂了」、「五棵松」、「八寶山」

不過「山陵崩」和「見馬克思」不在其內。記者搜索「見馬克思」,看到網友「
自由的Knight」的微博:「有人見馬克思了,趕緊屯點電影,電視劇」。

有英文記者報導,「腦死亡」也是搜索的禁忌詞。不過我的經驗並非如此。搜索「腦死亡」,看到第一頁上呈現不少談這個敏感問題的言論。網友「@龍兄」 表示:「死如果是真的,你為何不發消息?死如果是假的,你為何不作澄清?」「在有些地方,高級長官的身體狀況是高級機密,生老病死都成啞謎。──你不關心百姓疾苦,百姓也不能知悉你的生死,這就是密切聯繫群眾的優良傳統?」

有中國網民告訴VOA,最近網路「聊天室」戒備森嚴。還有報導說,「先帝」等詞語在人人網也遭到屏蔽。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.