5月超級「太陽黑子怪獸」大爆發(圖)



太陽黑子AR 1476與地球大小進行比較(NASA)


2012年5月9日拍攝的這張太陽照片展示了太陽上最大最複雜的可見太陽黑子(NASA)

這顆太陽黑子AR 1476是5月5日被太空望遠鏡觀測到的。巨大的太陽黑子直徑達到了6萬英里(10萬公里),它的體積如此龐大以至於美國宇航局的太陽動力學觀測衛星首次觀測到它之後,它就被科學家稱為「太陽黑子怪獸」。

本週早些時候,空間氣候科學家就預測會爆發強烈的太陽耀斑,而且那些預測已經成真。到目前為止,這顆太陽黑子已經進行了幾次噴發,其中包括早在週四(5月10日)的那場強太陽風暴。週四太空天氣預報中心發布最新聲明稱:「太陽活動在過去的24小時已經進入高峰期,已經觀測到多次M級太陽耀斑。」該預報中心是美國國家海洋和大氣管理局與國家氣象局提供的聯合服務。預報中心官員稱太陽黑子AR 1476幾乎是所有太陽風暴活躍的原因。

太陽黑子AR 1476在美國東部時間週四上午12點18分的時候進行了一次強爆發,被記錄為M5.7級噴發。M級太陽耀斑是中等強度的太陽風暴,但是仍然能夠引發放射物和磁性太陽能離子的強烈爆炸。到目前為止,這顆太陽黑子還沒有引起太陽的巨大爆炸,太陽爆炸則被科學家們稱之為日冕物質拋射。

在太陽耀斑的規模上,X級別的太陽耀斑是最強烈的,並且當它朝向我們地球噴發的時候能夠干擾衛星和地球上的基礎設施。M級別的太陽耀斑是屬於第二級別,當爆發抵達地球的時候能夠引起地磁風暴從而產生迷人的北極光景色。C級別太陽耀斑屬於最弱的級別,對地球幾乎沒有影響。美國宇航局官員稱週四的太陽風暴只是巨大太陽黑子的眾多噴發之一。

美國宇航局在週四的最新太空天氣預報中說到,這顆太陽黑子被稱為AR 1476,到目前為止已經爆發了7次M級別和許多次C級別的耀斑,其中包括美國東部時間2012年5月9日8點32分和10點08分的兩次M級別的太陽耀斑。美國宇航局官員補充到:「這些耀斑全部都是短暫的而且沒有發生日冕物質拋射,因此我們不認為會在地球產生任何地磁風暴。」那就意味著被人們期盼一場近期太陽風暴帶來的北極光景色目前是不太可能了。

美國宇航局在另一份解釋中聲稱到目前為止太陽黑子已經爆發了多達32次太陽耀斑。美國宇航局官員稱,太陽黑子AR 1476需要大約兩個周時間才能從太陽前面穿過,期間都能從地球觀測到。太陽目前正處於它11年太陽氣候循環的活躍期。現在的週期,也就是第24太陽活動週期將在2013年達到頂峰。

来源:騰訊科學

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意