健腦定智湯有助減少考生疲倦

2012-07-02 13:50 作者: 李叔霖

手機版 简体 0個留言 列印 特大

大考進入倒數計時,多數考生正做最後衝刺。中醫科醫師張盈瀅表示,健腦定智湯能補腦益智,減少考生精神疲倦的情形,養心石斑魚能養心益氣、寧心安神、改善精神不振、消除過度疲勞等好處,兩者都適合考生食用。詳細用法、用量應向中醫師諮詢。

張盈瀅醫師指出,健腦定智湯需準備川芎5分、東洋參1錢、枸杞5錢、當歸1錢、黃精2錢、谷精子2錢等中藥材,以及雞腿2支、鹽巴、米酒、生薑等。做法:先把川芎、黃精、東洋參、當歸、谷精子等中藥材放到鍋子裡,然後加2杯水,把藥材燒開後轉小火熬煮至剩1杯左右,之後過濾取藥汁備用。

把雞腿洗乾淨、切成塊,然後用熱水川燙一下,川燙後放入鍋子裡,再放入枸杞、生薑、米酒少許,之後加5杯水、藥汁,接著把鍋子加蓋後放到電飯鍋裡面蒸熟,等熟了以後,灑點鹽巴調味即可,適合正在準備考試的考生食用。

養心石斑魚需準備麥冬2錢、五味子1錢、西洋參1錢、丹參1錢等中藥材,以及石斑魚1尾、蔥絲、薑片及薑絲、油2大匙、米酒1小匙、醬油1大匙、胡椒粉半小匙、太白粉少許等。做法:先把麥冬、五味子、西洋參、丹參放到鍋子裡,然後加1杯水,等水燒開後轉成小火熬煮約15分鐘,等剩下半杯後,過濾取藥汁備用。

石斑魚去鰓、去除內臟洗乾淨後,放入幾片生薑片,用大火蒸約15分鐘後,等魚熟了以後,去除油水、薑片,在上面灑一些蔥絲、薑絲等;鍋子加入油2大匙,然後用蔥爆香,接著放入米酒、醬油、藥汁、白胡椒粉,等燒開後將湯汁勾芡,最後淋在魚上即可,適合考生食用。

来源:臺灣新生報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.