英媒:強拆趨勢驚人 中國國民慘烈護家園(圖)


2012/10/13/20121013083917614.jpg
唐福珍在成都自焚 (Youtbe 截圖/原文配圖)

【看中國記者駱星魂編譯報導】據《英國每日電訊報》(The Telegraph)10月11日(週四)報導,一份新的報告顯示,短短兩年內就有40多名中國人,在無可奈何地被驅逐出自己的家園時自焚

一項《大赦國際》對於強制搬遷的調查,揭露了令人擔憂的新趨勢,有越來越多的示威者採取極端方式來守住自己的家園,或為他們的土地損失贏得更大的補償。

接二連三的自焚事件開始於2009年11月的成都。一條新的公路正在規劃中,它貫穿47歲的唐福珍的家(Tang Fuzhen音譯)。

由於拆遷人員毆打她的家人,她爬上屋頂,往自己身上澆汽油並點火以示抗議。她16天後就去世了。

在她的抗議後不久,5名來自中國最優秀的大學北京大學的教授,呼籲中國改變其徵用土地的規定。

唐太太的行為為全國各地的其它自焚者打開了一道門,最終導致了上月在遼寧省盤錦市發生的事件,一名36歲的農民王樹傑(Wang Shujie音譯)為他被沒收了的稻田自焚抗議後,被警察開槍殺死。

官方表示,他的家人非法阻止推土機,並威脅工人。他的父親在事件中受傷,目前被軟禁。

《大赦國際》的高級研究主任尼古拉•達克沃斯說:「看到這個趨勢在上升令我們震驚。 形勢顯示,在許多情況下,當事人遭受了一些來自國家的暴力,也有某些情況下當事人採取暴力行為(進行反抗)。

達克沃思女士說,《大赦國際》在2009年和2011年之間記錄的41例遍佈中國,但大都發生在農村。她補充說,其中8次抗議活動導致了死亡事件。

中國所有的土地由政府擁有,賣地已經成為地方政府財政收入最重要的部分。當地官員經常向房地產開發商出售幾塊土地,隨後他們就去驅逐住在該土地上的人。

在中國這些強迫遷離事件是不滿情緒的最大來源之一,特別是因為根據法律規定,開發商不需要與拆遷戶達成補償協議就可以動工。

達克沃思女士說,《大赦國際》的一項研究發現了債臺高筑的地方政府,與抗議強拆事件的一種聯繫。該報告還重點提到,一些拆遷戶在與強拆施工人員或由開發商僱用的打手爭吵時被殺害。

她補充說,自焚者是出於絕望和想要引起關注。她說「(因為)人們相信,通過刑事司法系統給予(公正補償)的機會是微乎其微的。但如果他們能引起當地媒體對他們情況的關注,就有更多機會得到某種形式的解決。這就是想要引起關注的極端結果。」

點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.