中日無人機競賽 發生衝突可能性「非常高」(圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/01/12/20130112102310261_small.jpg
美國的X-47B艦載無人機(圖片來源:維基百科網站)

【看中國記者許天樂編譯報導】據《衛報》(The Guardian)1月8日(週二)報導,兩國都聲稱無人機將用於監控,但專家警告說區域的領空未來將發生小規模衝突。

現在中日都在對中國東海有爭議的島嶼聲稱擁有主權,無人機將在中日兩國的不斷升級的軍事競賽過程中起到關鍵的作用。

中國正在迅速擴展其新興的無人機計畫,而日本已經開始準備從美國購買先進的機型。雙方都聲稱無人機將用於監控,但專家警告說未來在該區域的領空無人機小規模衝突的可能性「非常高」。

在這些島嶼上的緊張情勢 - 中國稱釣魚島,日本稱尖閣諸島 - 在過去幾週逐步加大了。根據中國官方媒體,12月下旬中國的偵察機飛到島嶼附近共四次,但每次都被日本F-15戰鬥機趕走了。雙方都沒有退讓的跡象。

自從在上個月的大選中獲得壓倒性的勝利後,日本的新保守政府安倍晉三一直將反擊中國帶給尖閣列島的威脅作為首要問題對待。就任首相後不久,安倍晉三下令審查2011-16年日本的中期防衛計畫,顯然是為了加快收購一至三架美國無人機。

在安倍晉三這位想要軍隊扮演更大的國際角色的民族主義者的領導下,預計在2013年日本11年來第一次會增加國防開支。額外的現金將用於增加軍事人員的數量和升級設備。該國的外交部副部長,Akitaka Saiki,在週二召見了中國駐日本大使討論最近的中國船「入侵」有爭議的領土。

中國似乎不屈服。據路透社報導,高級海洋監視官孫淑賢(Sun Shuxian音譯)在接受發布在國家海洋局網站上的採訪時說:「日本繼續無視我們的警告,他們的船隻和飛機侵犯我們的主權。這種行為可能會導致海上的情況進一步升級,並促使中國高度重視和警惕。」

中國上個月底宣布軍隊正準備試飛國產無人機,分析家稱可能是美國的X-47B艦載的複製版。國營的「中國日報」只報導說,「將測試主要的攻擊技術,」而沒有透露進一步的細節。

總部設在加拿大的漢和防務評論的首席主編 Andrei Chang說,「中國可能會試圖開發無人駕駛飛機來執行遠到關島的偵察任務,在關島美國正在建造軍事力量,作為其「亞洲中心「策略的一部分。

在11月的南部海濱城市珠海航展上,中國公布了8個新模型,照片出現在國有媒體的顯著位置。然而與其說照片可以表現中國的能力,倒不如說更好地表現了中國的野心, Chang說:「我們只看到這些飛機在地面上 – 至於他們能否運作,很難說。」

日本媒體報導說,國防部希望最早在2015年能引進「全球鷹」無人機到有爭議的島嶼附近,以試圖對付北京在該地區日益強勢的海軍活動。

東京在夏季將尖閣諸島國有化後,引發了中國城市的騷亂並破壞了亞洲最大的兩個經濟體之間的貿易關係。從那之後,中國監視艦曾先後多次侵入日本領海。

去年年底時日本強調提高監控能力的必要,因為日本雷達沒有偵測到一架低空飛行飛過這些島嶼的中國飛機。

共同社援引一位不願透露姓名的(日本)國防部官員的話說,無人機將被用來在海上「對抗中國不斷增長的海上強勢,尤其是當涉及尖閣諸島」。

在過去十年中,中國的國防預算髮生了爆炸性增長,從2002年約124億英鎊長到2011年約750億英鎊,到2035年前中國軍費開支可能超過美國。8月,中國第一艘從蘇聯模型翻新的「遼寧號」航母,完成了其第一次海上試航。

2012年在五角大樓的一份報告中證實了長期傳言的稱中國正在發展新一代叫暗劍的隱形無人機,它的能力可能會超過美國的艦隊。

中國國家媒體在10月報導,將在2015年前沿海岸線建造11座無人機基地。根據中國國際廣播電臺,大校杜溫龍(Du Wenlong音譯)說:「對有爭議的島嶼,如釣魚島,我們在巡邏艦的數量或巡邏的頻率上不落人後,問題出在我們的監控能力。」

眾所周知中國的軍事不透明,分析家們對中國無人機計畫的理解是有限的。澳大利亞國立大學研究東亞安全的專家羅恩赫‧伊斯肯(Ron Huisken)表示:「他們肯定好好利用了無人知道他們到底做到什麼程度的事實,他們會很謹慎地保護該印象。」

他說,未來幾年內中國和日本之間無人機發生小衝突的可能性「非常高」。

美國無人機也引起了韓國政府的興趣,韓國旨在加強其監視北韓的能力,北韓上個月成功發射了火箭,許多人認為此舉是掩飾彈道導彈的測試。

美國的「全球鷹」無人機由3名機組人員遠程遙控,可以在最大高度約60,000英尺連續飛行長達30個小時。它不具備攻擊能力。

2011年3月日本東北海岸發生了地震和海嘯後,美國部署了先進的無人駕駛偵察機來查看福島核電廠的損壞情況。

點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.