英媒:朝核試爆衝擊力 中國感受最苦澀(圖)


朝鮮
坎貝爾認為朝鮮的最新核試可能促使北京改變政策

英國《金融時報》星期二(2月19日)刊登美國前亞太事務助理國務卿坎貝爾的文章,形容平壤新的核試驗暴露了北京政策的缺陷。

這篇題為「朝鮮考驗中國耐心」的文章說,朝鮮的第三次核試驗對所有相關國家都構成了挑戰。

對於韓國來說,這是對即將離任的總統李明博的強硬政策的最後一次譴責,也同時提醒將在下個星期宣誓就職的新總統朴槿惠:同朝鮮打交道存在著巨大的風險。

對於日本,這次核爆打碎了在解決朝鮮特工綁架日本公民案件問題上抱有的一線希望。

對於美國來說,這次最新核試驗向外界宣示,朝鮮年輕的、難以預測的、隱秘的新領導人金正恩正在謀求獲得遠程核投射能力,這將對美國的安全構成更大威脅。

衝著北京

但是文章強調指出,朝鮮的這次核試驗主要是衝著北京來的,而北京的感覺也最強烈。

中國和朝鮮的關係很複雜,包含著所謂意識形態的一致性,也包含著嚴重的互不信任。

文章簡短回顧了中朝兩國自1950年代以來的關係發展史,並且指出,自從共產主義垮臺之後,朝鮮在意識形態上和戰略上都變得孤立。

朝鮮隨後採取了一系列虛張聲勢和孤注一擲手段從那些試圖安撫朝鮮的國家手中得到了自己急需的資金、糧食和能源,同時又執著地去追逐著核武和導彈夢。

朝核問題六方會談標誌著中美兩國有關朝鮮半島局勢的共同目標達到了一個較高的水平。除朝鮮之外,東北亞各方都對這一外交努力感到滿意。

朝鮮近年來採取了一系列挑釁性的行動,使得外交努力已經毫無效果。朝鮮深知中國的底線:不惜一切代價保持穩定,儘管存在著羞辱和風險。

達到極限

但是,最新的這次核試驗暴露了兩國間更大的裂痕,也暴露了中國政策的缺陷。

中國對朝鮮的縱容已經達到了極限,而且同中國對待其他令其不滿的亞洲國家的態度形成鮮明對照。

去年12月,中國外交官同美國外交官一道在聯合國支持通過了一項安理會決議,批評朝鮮在去年進行的挑釁性的導彈試射。

但是,這個並不激烈的舉動卻令朝鮮感到驚訝和憤怒。這促使朝鮮隨後進行核試驗,向中國發出警告:朝鮮將不會再扮演傳統的附屬國的角色。

面對東北亞局勢,中國必須應對許多問題:金正恩越來越冒險的行動,無效的「溫和」政策,中國與韓國的關係,亞洲更廣泛衝突的風險,等等。這使得北京新領導層內有影響的人物不禁要問:這個所謂的緩衝區還有什麼好處?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.