外媒:香港人急了 他們對北京還能忍多久(圖)



2003年7月1日,香港50萬人上街遊行,抗議港府計畫推出的第23條反顛覆立法(原文配圖)

【看中國2013年06月13日訊】(看中國記者周悅編譯報導)據《大西洋》6月12日(週三)報導,最近的美國國家安全局(NSA)泄密醜聞不僅將全球的目光聚焦到了泄密人Edward Snowden身上,而且還聚集到了Snowden選擇逃去的地方:香港。

「香港有著言論自由的重要傳統」,Snowden在香港九龍一家酒店客房裡接受採訪中說道。「香港人有在街上抗議和發表意見的長久傳統。」

有意無意地,Snowden選擇了一個有趣的時間逃到香港:在這個小小的前英國殖民地上,接下來的12個月裡很可能會見到大量的街頭抗議和異見人士。對中共日漸增多的不信任,對大陸遊客日漸增長的厭惡,加上本地不受歡迎的政府促成了大量港民試圖與北京及港府對抗:要求普選。

1997年7月1日,香港被移交回中國,附帶的保證是:港人治港,但不包括國家安全問題、國防和外交關係。但在過去的16年裡,北京的影響慢慢滲進了香港日常生活的主要部分,包括政治經濟甚至教育。香港市民並非沒有注意到這個問題。

在今年的7月1日,預計會有成千上萬的港民會從每年紀念「六四」的地點-維多利亞公園出發,遊行穿過香港島。抗議者將會路過政府辦公室,然後停在香港中心商業區中環,在這裡明年會有一項更大的抗議活動叫「佔領中環」。

民間人權陣線組織人Jackie Hung表示,「我們的遊行會停在中環,這是一個給北京中央一個信息,如果他們不給我們其承諾過的普選權,那麼我們明年還會再來。」

民間人權陣線是一個鬆散的群體聯盟,代表著各類人群的利益,從宗教組織到法輪功反歧視團體,它曾組織了香港自從回歸以來最大的示威活動,那是2003年7月1日,近50萬人遊行,反對第23條反顛覆立法。這場聲勢浩大的遊行令第23條立法被擱置,也使時任香港行政長官的董建華下臺。

 在僵局和挫折的氣氛之中,普選權現在已成為泛民主派議員和活動人士的一致要求。今年參加「七一」遊行的人數將被廣泛視為是明年另一項示威活動「佔領中環」的預覽。

「佔領中環」活動首先是由香港大學法律教授戴耀庭今年1月份提出,但直到今年3月份,全國人大法律委員會主任喬曉陽評論說:香港的下任行政長官必須「愛國愛港」,這時該項運動才受到重視。喬曉陽還補充說:只有北京認可的候選人才會被允許參加2017年的行政長官選舉。

泛民主派知名成員之一-立法委員梁國雄有著更出名的綽號「長毛」。梁國雄說,北京和港府都不需要決定如何定義香港普選。

「我們應該進行全民公投」,梁說,「讓人民決定。我們應該在明年‘佔領中環’前這樣做。」梁將現在的港府策略描述為「別惹中國不高興,別惹有錢人不高興。」

儘管有些人認為梁是譁眾取寵,他對現任政府的負面看法卻引起了很多人的共鳴。在5月份香港大學的一次民意調查中,港民對政府的看法達到了10年來的最低,這是自2003年50萬港人遊行以來的最低。

喬曉陽的評論顯示,北京直接允許香港普選下一任行政長官和立法會選舉是不可能的。

「當然他們認為這都與他們的權力有關」,律師陳家偉(音)說道。「他們握緊權力,以確保任何事情都是他們允許的。問題是我們必須要問我們希望給香港一個怎樣的未來。中國政府總是說香港在經濟發展方面是很重要的。但是我們的經濟發展離不開政治開放。」

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.